• 締切済み

子供の食事時間について

1歳7か月の子供についてですが 夕食の時間はみなさんどれ位の時間にあげていますか? 私はまだまだ子供につきっきりで食事をさせているので 親とは別々に食べています。 (時間がない時には一緒に食べる時もありますが) なのでまず子供の食事を用意し、 PM5時半頃~6時の間に食べさせています。 それが済んだら今度は私達の食事の用意をして食べます。 食事が済んだら一息ついてPM8時頃お風呂に入れ、 PM9時頃就寝させます。 夕方になると一気にバタバタするので もう少し余裕を持ちたいのですが みなさんはどんな風に夕方からの時間を過ごしていますか? よかったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ban601
回答No.3

17時 夕食 食後はテレビを見てのんびりします。 18時過ぎに お風呂 お風呂から上がったら、着替え・頭乾かして、布団の上で絵本を2冊~3冊読んで就寝です。早ければ19時過ぎに就寝で、遅くても20時に寝かせるようにしています。 食事は、家族で食べています。つきっきりで食事もいいと思うのですが、一緒に食べるのもいいと思いますよ。 なるべく自分で食べれるように、おかずを用意しておきます。 たとえば、フォークでさせるようなら、一口サイズのさせるもの、また手づかみなら、手づかみ用のおかずといった感じで、なるべく一人で食べられるようにおかずを用意しておきます。 夕方になると我が家もバタバタです。 でも、20時就寝を目指すと、夕飯もこれ以上早くするのは難しいので、このスケジュールになってしまいました。

noname#68616
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました。

noname#240787
noname#240787
回答No.2

2歳6ヶ月と1歳2ヶ月の娘がいます。 夕飯は、だいたい5時から5時半の間に食べ始めます。 夫が帰っているときは、家族4人一緒に、帰っていないときは私と娘の3人で食べます。 お風呂は、6時半から7時の間に入り始めます。 8時くらいに娘2人は就寝です。 お子さんはご飯を1人で食べているようですが、みんなで食べたほうが楽しいのではないかと思います。 我が家の娘2人も大勢で食事をしたほうが、いろいろなものを たくさん食べることができます。 お子さんは1歳7ヶ月ということですので、大人と同じものも 食べられるようになってきているのでないでしょうか。 ですから、夕飯の用意を大人用と子ども用と別々にするのではなく 一緒に作って一緒に食べればいかがでしょうか。 そんなに真剣になることはないと思いますが、家族そろって食事することはとても大事なことだと思います。 最近は食育という言葉をよく聞きますが、みんなで同じものを食べるということも重要みたいですよ。

質問者

お礼

• srtaaa
回答No.1

4歳と5歳の母です。うちは寝るのが早いので、六時には夕飯を食べられるようにしています。(5時にお風呂に入ります。)公園で遊んでいたりして遅くなる場合もありますが、寝る時間はほぼ一緒です。お昼寝をしなくなってから、だいたいこんな生活のリズムです。そして、なるべく家族四人で食べるようにしています。で、七時就寝!(無理矢理寝かせているのではなく自然と眠くなり寝てしまいます)はやいでしょ~(^-^;夕方から寝るまではとってもハードですが、寝てしまえばゆっくり出来ます。こんな子もいますよ。

質問者

お礼