• 締切済み

ノーベル賞受賞者をテレビで発表するのはなぜですか

ノーベル賞受賞者が発表されるとき、なぜテレビで発表するのですか。 受賞した人にだけ電話してこっそり受賞を教えるのではダメなのですか?

みんなの回答

• iwashi01
回答No.5

別にいいじゃないですか ノーベル財団の自由でしょう 黙っていたって報道関係者の取材がうるさいでしょうから、 個別に対応するより、まとめて発表するのが一番手間が省けるんじゃないですか

satoshi2017
質問者

お礼

1965年にノーベル物理学賞を受賞したリチャード・ファインマン博士は、ノーベル賞など受賞したくなかったので、まず電話でこっそり受賞を教えてくれれば、その場で受賞を辞退することが出来たのに、と言っています。テレビなどで大々的に発表されてしまったから、辞退すると面倒なことになるので、辞退出来なかった、と言っています。

• roadhead
回答No.4

ストックホルムでの発表はノーベル財団としての宣伝です。 資金の運用等を行う際に有利になりますからね。

satoshi2017
質問者

お礼

おっしゃっている意味がわかりません。 あなたはノーベル財団の資金運営の仕方を詳しく知っているのですか。 よく知らないことを推測で回答するのはやめて欲しいんですけど。

• roadhead
回答No.3

受賞した人にこっそり教えていますよ。 それを大手の予想会社が予め予想しているので受賞しそうな人の家にマスコミが押し掛けて電話連絡が来るのを待っていてニュースにするんです。

satoshi2017
質問者

お礼

違いますよ。 たしかに受賞者に電話で知らせますが、それと同時にストックホルムでは記者を集めて、テレビとインターネットで、受賞者の顔写真を大きく映して広く発表するじゃないですか。 どうして、「受賞者への電話」だけで済ませないのかと質問しているのです。

回答No.2

自国から受賞者が出たと自慢したいからです

satoshi2017
質問者

お礼

それは受賞者の住む国のマスコミの報道の話でしょう? 私が質問しているのは、ストックホルムでの大々的な発表についてです。

回答No.1

視聴率が大きくなるからです。

satoshi2017
質問者

お礼

回答の意味がまったくわかりません。