- ベストアンサー
アメリカの商品の原材料表示義務は?
ハワイで買ったノースショアグッディーズという会社の、ココナッツ ピーナッツバターを買ったのですが、 材料がココナッツとピーナッツのみの表示なのですが、絶対に塩も入っているという塩っぱさがあり、もしかしたら砂糖も?という甘さがあります。 私は砂糖を避けているのでできれば食べたくないのですが、、、 表示は最初の2つだけです。 砂糖に関してはわかりませんが、塩はぜっったいに入ってる味です、笑 アメリカの商品の材料の表示義務って、すべて書かなくてもいいのでしょうか?
- taptappanda3
- お礼率29% (231/773)
- 北アメリカ
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらにアメリカ食品医薬品局が作成したアメリカで販売する食品での記載事項に関する日本語のガイダンスがあります。 https://www.fda.gov/media/80736/download 加工食品の成分は、多い順に記載することになっているのですが、どこまでが罰則を伴った義務なのかは明確では無いし、アメリカで売られている食品の多くは、微量のものは最後にmiscelleneous ingredients (その他成分)の様にまとめてあることが多いところからして、絶対的な義務では無い様に思います。ただ、「その他成分」とすら書いてなかったとしたら、常識的には怪しいし信用できないと思います。
その他の回答 (2)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6278/18699)
国際的な表示基準に コーデックス規格という制度があります。 日本でも採用しているので普段見ているのと同じです。 https://www.maff.go.jp/j/syouan/kijun/codex/standard_list/pdf/cxs_001.pdf アメリカは一応 委員会は活動中ということになっていますが https://www.shokuhin-kikaku.info/compare.html?hid=3 このページのトップにはアメリカが入っていません。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15295/33014)
アメリカの商品の材料の表示義務って、すべて書かなくてもいいのでしょうか? 下記のアメリカ政府の食品アレルギー表には、塩分も糖分も入っていませんが、ナッツ類とピーナツは入っています。 https://www.fda.gov/food/food-allergens/frequently-asked-questions-about-food-allergies ピーナツアレルギーは、一見入っていなくても、食べたものにピーナツが入っていると死に至ることもあるそうで、表示が義務付けられているのでしょう。
関連するQ&A
- スキッピーのピーナツバター
無糖のピーナツバターを探しています。 画像のスキッピーのピーナツバターは、 原材料を見たら砂糖も入っているようなので 甘いのでしょうか? (昔、10年以上前に甘いと思って買ったら 全然甘くなかった!というような記憶があるのですが この商品だったかよく覚えていません) スキッピーの商品でこれ以外に完全に無糖の ピーナツバターはあるでしょうか? ネットで検索したのですが、無糖のピーナツバターといえば この画像の商品のことなのか(少しは砂糖入っているけど)、 それとも別に全く無糖のものがあるのか、よくわかりませんでした。 近所のスーパー数軒では、この画像の粒入りタイプと 水色のパッケージのクリーミータイプの2種類しか置いておらず 砂糖が入っていても甘くないのであればこれを買おうかと 思っています。
- 締切済み
- 素材・食材
- ピーナッツバターと言えば?
皆さん美味しいピーナッツバターを知りませんか? 私が一番好きなのは帝国ホテルのピーナッツバターなんですが、田舎に住んでいるので店頭ではまず見かけません。なのでいつもネットでの購入になります。 柔らかさや、甘すぎない味。砂糖を全面に押し出したような味では無く、ピーナッツの味がするのが好きなんです。 同様にスキッピー?というんでしょうか。海外のメーカーのピッナッツバター(パッケージが水色と青色の二種類あります)も偶に食べます。 そこでたまには他のメーカーのピーナッツバターも食べてみたいと思い質問してみました。 「ここのピーナッツバターは美味しい」「お勧め」「食べといて損は無い」というピーナッツバターを教えていただきたいです。 多少高くても構いませんので、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ピーナッツバターについて
お世話になります。 ピーナッツバターって日本のいわゆるピーナッツクリームと違って,甘くもしょっぱくもなく,なんかボソボソでトーストに付けてもあまり美味しくないんですが,これってアメリカでもこのまま食べてるんでしょうか?(たとえば砂糖を振り掛ける?) ちなみに,以前見たアメリカのドラマでピーナッツバターの上にレーズンを乗せてるのは見たことがあります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 原材料産地の表示義務について
食品の原材料産地の表示義務づけはいずれ全ての食品について適用されるのでしょうか? http://www.caa.go.jp/foods/qa/kakou03_qa.html#a-zenpan01 マーケットなどで、国産と書いてあって原材料を見ても産地が表示されておらず、販売者は表示されていても製造者している会社もわからない商品を見るとついつい疑ってしまいます。 昨今の中国や韓国産食品の食中毒事件や衛生管理、産地偽装などで、食の安全に気をつけている人も多いと思うのですが、日本が産地であれば表示する利点はあっても、デメリットはないのでは?と考えています。 また、産地の表示に反対している企業は何か都合が悪いことがあるのでしょうか? よろしくお願いします。 Sakura.I
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パンを作る時の材料を出来る限り減らしたいです
パンをホームベーカリーで作る際に必要な材料が以下のとおりと聞きました。 強力粉・ドライイースト スキムミルク・砂糖・塩・マーガリン このうち、味を一切考慮に入れなければ スキムミルク・砂糖・塩・マーガリンを抜いてもパンになりますか? それとも、マーガリンなどを入れないと粘土状のパンとは呼べない なってしまいますか? どなたか、お教えください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アメリカにおける電気・機械の原材料・原産国の表示について
現在、アメリカにおける電気・機械分野における原材料や原産国のトレーサビリティに関する法令を調べています。 EUで言うROHS・REACHなどに相当するものではないかと考えています。(間違っていたらすみません。) アメリカでは、電気製品に組み込まれている電子部品等の原材料・原産国の表示(公開)や、その電子部品に組み込まれているチップ等の原材料・原産国の表示(公開)は義務付けられているのでしょうか? 電気製品そのものであれば、MADE IN JAPANのように原産国は分かりやすくなっていますが、その内部の部品は?またその部品の中の部品は?・・・ときりがありませんが、アメリカの法令では、どのように定義されているのでしょうか? また、アメリカ版のROHS・REACHのようなものはあるのでしょうか? ある程度、見当が付けば自分で調べることもできると思いますので、参考情報などでも構いませんので教えていただきたいです。 ご回答を宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(法律)
- ピーナツバター&ジェリー・サンドイッチ
こんにちは。 アメリカ人の子どもが大好きだという ピーナツバター&ジェリー・サンドイッチは 何を材料にして作るのでしょうか。 アメリカ人の作る本物の材料と 日本で作るために代わりになるようなものを 教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- Haupia butter というものを、ハワイの友人が送ってくれまし
Haupia butter というものを、ハワイの友人が送ってくれました。 まずはパンに塗って食べてみましたが、ココナツのちょっと微妙な味・・・ 何か、お菓子に使ったり、レシピをご存知ですか? 利用方法など教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ショートニングをバターに変更した場合について
クッキーの材料にショートニングが あるのですがバターでも代用可と あったのでバターにすることにしました。 それで、ショートニングの部分を 全てバターに変更すればよいのでしょうか? 自分的にはバターの量が 多すぎるような気がします。 <材料> ココナッツとチョコチップのドロップクッキー 薄力粉 150グラム バター 80グラム ショートニング 50グラム グラニュー糖 80グラム 卵 1個 塩 一つまみ ココナッツ 50グラム チョコレートチップ 100グラム
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- カーオ マン マプラオ(ココナッツミルクいりおかゆ)の作り方を教えて下さい!!
タイ料理のココナッツミルクいりおかゆを「カーオ マン マプラオ」というのだそうですが、それを作ってみました。 材料 タイ米3合、ココナッツミルク3.3カップ、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1.5 で疑問がいくつか。 1、この料理はそもそも甘いものなのか? 塩・砂糖の分量おかしくはないか? 2、米に対してミルクが少ないので、すぐに吸いきってしまう。 水は入れないのか? 3、芯が残ってしまうけど、そんなものなのか? 全部わからなくっても、いいです。 助けると思っておしえてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 何度食べても明らかに塩は絶対入っているし、もしかしたら砂糖も入っていそうな味です.,. でもその他成分の表示さえないのでやはり怪しいですね、、、 ありがとうございます!!