低用量ピルの処方について
低用量ピルの処方について
今月から避妊と生理痛緩和の為にトリキュラー28の服用を開始しました。
3ヵ月前にアフターピルを処方して貰った時に問診(病歴や薬のアレルギー等の確認)を受けています。これが初の産婦人科の受診ですが、診察はありませんでした。
その際、先生に勧められたのもあり、トリキュラーの服用を決め先月下旬 同病院へ行ったところ…
簡単な問診(喫煙の有無のみとアフターピルがどうだったか)のみで、1ヵ月分 処方してくれました。
今回 あと1列で薬が終わるので、次回分を頂きに行ってきました。
受付で「トリキュラーを頂きたい」と伝えたところ…
(前回は1シートのみですが、)今回からはまとめて頂けるとのことで
3シート 処方して貰いました。
簡単な問診くらいはあるのかな?と思ったのですが、何も聞かれず、受付の看護師さんから薬のみ受け取り帰りました。
過去質を拝見すると、初回は問診の他に診察があったり、何ヵ月かに1回 血液検査したりするところが一般的な様ですが、
私が通院した所の様な(簡単な問診のみ、診察無し)病院もよくあるんでしょうか?
診察は元々 恥ずかしくて嫌だったので無くてホッとしてる部分もあるんですが…ちょっと気になりました。