- 締切済み
人を殺したくなる
ずっと前から、隣で話している友人を殺すパターンを何個も考えながら、表では普通にその友人と接する事が出来てしまいます。 両親と接する時も、どうやって殺すか考えつつも、普通に喋ったり笑ったりしています。 もちろん殺していいと言われたら殺せてしまう程、自分には罪悪感とか良心とかがありません。 ただ、人を殺して捕まったらマスコミとかで変な報道の仕方をされそうなので、絶対にしません。 こういう方いらっしゃいませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
こんばんは。 そういう妄想をしてると現実との区別がつかなくなって取り返しのつかないことになりますよ。 以前、殺人を犯した人で 「私ではなく、もう1人の自分がやりました」 と言ってる人がいましたよ。 妄想を止めないとそうなってしまいますよ。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
あなたが男性なら、となりにいるのが美人だったらどうですか。
- りょー たん(@kumazo7)
- ベストアンサー率38% (75/197)
すみません、あなたの問いに答えられる者ではありません。 ただ逆に「なぜ人を殺さないのか?」は答えられます。 自分が殺されたくないから、です。 ちなみに殺したいと思ったこともありません。 ずっと疑問だったことを、ひとつあなたにお尋ねしたいです。 人を殺したいと動機を言う人を報道などでちょくちょく見ますが、「人」に、あなた自身が含まれないのは何故なんでしょうか? あなたには人を殺めた後への想像力が備わっていて、それが抑止になっていることに、心から感謝します。 回答にならなくて申し訳ないです。
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7250)
なぜ戦争はなくならないのか、という問いに対するフロイト (精神分析学の始祖) の答えを思い出しました。 彼の考えによれば、犯罪者のように、本能に従っていては現在の社会において自分が負い目を負う、もしくは生を終えなければならなくなるのは、快楽原則に反することが分かっているからだ、というものでした (これは 戦争 に関して述べた部分とは違いますけれど)。 どうせいつかは自分というものはこの世に存在しなくなります。そうなったら、他人のことなど、どうでもいいことではありませんか? それなら、せいぜい、今の人生を満喫する方が賢いといえるのではないでしょうか。