- ベストアンサー
彼氏の祖父のお葬式、お香典はいくらにするべき
来年結婚予定です。 彼のおじいさまには亡くなる数日前にご挨拶に行きましたので、面識があります。 彼のお母さまにお通夜もお葬式もできれば来てほしいと言われており、参加予定です。 ちなみに私は社会人3年目です。 お香典はいくらお渡しが良いのでしょうか? 自分の親族しか行ったことがないためわかりません。 至急回答いただけるととても助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >亡くなる数日前にご挨拶に行きましたので どういうご挨拶でしょうか? >彼のお母さまにお通夜もお葬式もできれば来てほしいと言われており、参加予定です。 婚約者という立場ですか? それであれば、あなたは5000円。 もし、あなたのご両親に紹介しているようであれば ご両親から1万円くらい出してもらった方がいいと思います (あなたが出すにしてもお父様の名前で) 葬儀は参列ということが普通です。 https://syukatsulabo.jp/funeral/article/9921
その他の回答 (2)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
#2です。 お礼をありがとうございます。 失礼しました。 彼氏をご両親に結婚相手として紹介をしていて ご両親も承諾をしているかです。 まだ婚約していなかったとしても もし、紹介していれば、ご両親にも話して お香典を包んでもらった方がいいと思います。 (あなたが立替たとしても) ただこれは難しい問題ですが、 相手のお家は了承済みで、ご両親は知らなくて お葬式に参列したとなると、後々抉れたりしますので (知らない間に葬儀に参列したとご両親が思われる) それは相手のお母さまが望んだことだとしても ご両親の了解を得たほうがよろしいかと思います。
お礼
なるほど、そういうことですね! (父は他界してますので母のみですが)紹介しております。 葬儀に参列することも母に伝えております! ただ、問題なのが、私の実家が遠く、母にお香典を包んでもらうのが難しいと思います。 私がお香典を包んで母からということでも良いのでしょうか?
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
5000~1万円くらいで十分かとおもいます。
お礼
ありがとうございます!参考にいたします。
お礼
回答ありがとうございます。 彼のお母さんが婚約者として紹介してくださっていて、その際は既に体調が良くなく、お見舞いも兼ねてのご挨拶でした。 正式に婚約はしておりません。 ただ、彼のお母さんが婚約者として親戚にお話はしているようです。 紹介というのは、彼をでしょうか? 度々の質問申し訳ございません