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小麦の藁でも納豆はできますか?
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質問者が選んだベストアンサー
納豆は枯草菌でできています。 枯草菌はカヤやススキや樫の葉など実際なんででもできるそうです。稲の藁が使われたのは昔の日本で手に入りやすかったからです。 納豆は世界中で自作されていて南アジアで作られたものなどは雑草から枯草菌をとっています。 世界に納豆の栄養が知られて自作する外国人も増えてきました。納豆菌を日本から取り寄せる人もいるし、冷凍の納豆からタネ菌を取る人もいます。スペルト小麦でもできると思いますよ。温度コントロールをしっかりして一回試してみて下さい。 最初は市販の納豆からタネ菌を取ることをお勧めします。作り方に慣れてからタネ菌を他のものに変えてみたらいいと思います。
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- ricky0530
- ベストアンサー率25% (1/4)
出来ると思います。しかし、藁で作った納豆を昔食べたことがあるが、大変藁臭くて食べられなかった。やはり普通の店頭で売っている納豆の方が美味しいです。
お礼
ありがとうございます。 私は元々納豆嫌いで食べられなかったのですが、先日藁に包まれたまま売ってる納豆を見つけたので試しに買ってみて食べたらおいしくて! 私はすきでした!笑
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4146/8600)
はじめまして♪ はい、可能です。 ただし、成功率は、、、、、 現代的な納豆製造は、稲藁に包まれた物でも、かなり多くの割合で「稲藁からの発酵」ではなく、長い歴史で培われて来た菌を用いている(ほぼ失敗が無い)ので。。。
お礼
ありがとうございます。 そうかー そうですよね、、、 腐敗したらこわいですしね... 試してみて様子見ながら食べてみます、!
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- 農学
お礼
ありがとうございます。 枯れ草菌!なんとびっくりでした。 わらでなくてもいいのですね、、、 とても参考になりました。 ありがとうございます。