- ベストアンサー
すぐに勘ぐってしまう癖の治し方
- すぐに勘ぐってしまう癖はどうしたら治るでしょうか?彼に優しくされれば、浮気しててその隠蔽のために優しくしてるのではないかとか、彼はわりと夜更かしをするのですが1時とかにメールの返事が無ければ、別の彼女と居るのではないかとか、人混みを嫌がられたりすると、別の彼女に鉢合わせるからではないかとか、いろいろ悪い方に勘ぐってしまいます。
- 実際浮気が発覚したなどはありませんし、私の事は大切にはしてくれていると思います。何か特別怪しい事があるわけでもありません。しかし些細な事も浮気を疑ったりしてしまいます。付き合って4年もたちます。
- どうしたら治るでしょうか、、
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは勘繰ってしまうのではなく、自分に自信がないからでしょ? こんな私だから彼は飽きて他の女に行ってしまうんじゃないかってそれが怖いから、勘繰って浮気させないようにして自分を守ろうとしているだけなのではないでしょうか。 自分に自信をつけることができるのは自分だけですから、自分自身の何がコンプレックスか分かりませんが、コンプレックスがあるならそれを克服する努力をするってことしかないと思います。 ここに一人の男性がいるとします。彼は自分自身についてルックスも他の男に劣っているし頭も悪いし力もないと思っている。そして恋人に振られるのが怖いから、四六時中彼女を束縛して他の男にとられないようにしている。 みっともねーなーとしか思わないでしょ?彼女を束縛している暇があったらルックスをちょっとは垢抜けるように努力したり勉強するとかトレーニングするとか何か努力しろよって思うでしょ?男女を逆にしても、同じことだと思いますよ。 よく「どうして世の中、努力して自分を高めようとしないで他人の足を引っ張るやつらばかりなんだ」なんていいますけど、恋愛においてはそういう人たちばかりですよね。
その他の回答 (5)
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
貴女が焼きもちかんで、創造しているだけ、案外貴女が思っている以上、彼氏は持てない者なのです、そんな例山ほどありますよ、貴女の方が一方的に彼に感情が入っているからです、惚れた方が負けです、
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9142)
将来家庭を持つか持たないかでも変わるのでは。
「勘ぐる癖」は、なるべく早く直しましょうネ? 自分は良いけれど、彼にとって 浮気もしていないのに、貴方に嫌がらせもしていないのに決め付けられたら嫌な気持ちになるでしょう? 段々本当に貴方から離れてしまいますから、見直して貴方の気質をじっくり紙に書いたり、彼の為に優しい心掛けをしてみてください。 4年交際していると長いですから初心に返ったり恋人関係を見直せるチャンスよぉ? 我が家は浮気に近い事を主人がしていたので勘繰りました。 まぁ、逆に私の気質から疑いを掛けて正解な結果にはなったので良かったですけれど! 貴方の言う隠蔽の優しさ・・・有りましたね~~!Σ(-。-;) おかしな態度が有りましたよ~! 我が家は警察・弁護士にお世話になりましたが、そうならない内に 貴方も態度を直しましょう。
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
それって治るものなんですかね~。 とりあえず、男として言うと あなたは束縛がひどくて、そのうちに 彼氏は嫌になるかなと思います。
私事ですが 嘘をつける性格でもないし、そんな 器用に立ち回れる人間ではありません。 それは相手も分かるはず。 そんな私が浮気や…別の彼女と鉢合わせ ないようにとか、距離が近ければ近いほど 分かると思います。 実際に怪しかったり、何もなければ 言ってはいけません。 泥棒に「ドロボウするな!」と言っても 効力はないし 無実の人に「泥棒したんや!」なんて 言おうものなら…タダでは済みません。 勘ぐって言ったところで 「何にもならない」むしろ悪い方向に… 実際に発覚したら然るべき対応を。 未然防止が理想ですが、それは難しい。 ただ、あなたの行為は 相手に対して全く信用しようとも してないです。 不安定な自身を相手に何とかして もらいたい要求ばかり。 それは浮気を助長する行為ですよ。 悪い癖をやめないと、あなた自身のクビを 自分で締める結果になりますよ。 賢い女性(友達)が周りにいる… それがあなたの強みでは?
お礼
ハッとしました!その通りです。悶々としている無駄な時間を自分にプラスになるように使えるように努力します!