- ベストアンサー
借金癖を治すには
質問よろしくお願いします。 先日、夫の借金が発覚しました。原因は今から8年ほど前にパチンコで借り入れしたのがきっかけで、それからちょくちょくお金が足りない時は借りていたのだと思います。 まだ発覚したばかりで返済していませんが、近々一括返済しに行く予定です。 借金癖はなおらないと言いますが本当でしょうか?? 治ったという例があったら教えて下さい。 また、治すためにどのような事をしたか教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
借金癖は治りませんよー。 私自身治らなくて困ってますから。 治る方法があったら私が知りたいくらいです。 ブラックに載ったとしても、5年経てばまた借りれる様になります。 それで、私は将来への投資と言って又借金しましたから。治りませんよ。 パチンコは自由時間をなくせば行けなくなりますが、借金癖は治りませんから他の事で借金つくる可能性は十分あります。 とにかく、あなたが管理するしかないと思います。 ド田舎に引っ越して生活環境を変える事が出来ればギャンブルはしなくなると思いますが、現実的ではないですよね。 あと逆ギレする相手には言葉を選びながら話し合いをしないと手におえなくなります。 私の場合、お金の管理を彼女にしてもらい、返済も私の給料から彼女にお願いして、送金してもらってます。 自分でカードを持ってたらまた借りてしまうので。彼女に監視してもらって借金出来ない 環境をつくりました。彼女に感謝してますよ。 周りの支えと監視が絶対必要です。
その他の回答 (1)
- 1025momo
- ベストアンサー率25% (133/524)
借金癖は重い病気です。治りません!! まして、理由がギャンブル、かなりの重症です。 一括返済しても同じ事です。 借りる枠が出来るので、又、しばらくすると借金しますよ。 カードを取り上げても無駄です。 また作りますから。。。 一番の特効薬は、旦那様をブラックにする事です。 闇金に手を出される可能性は捨てられませんがね・・・ 余談ですが・・・ 旦那様のご家族で、借金癖の悪い方はいませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 治らないですが・・・主人の家族で借金癖のある人がいるという話は聞いたことがありません。 結婚後(結婚して1年半)はお小遣い制にしたので、借金返済にほとんどお小遣いを使い、飲み会などで足りない分はまた借りていたようです。なので借金は減らず、利子が増え金額が大きくなっていったのだと思います。今までも少しづつ借り入れいていたんでしょうね・・・情けないです。 カードが作れないように身分証明書を私が管理しても効果ないでしょうか? とりあえず情報開示して他に借金が無いか調べ、今後について話し合っていこうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 周りの支えと監視が必要なんですね。私も彼女さんのように徹底的にやれば大丈夫でしょうか? けど、いまいち信用できません。 夫側からの意見、とても参考になりました。