• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ご飯は何で炊いていますか?

  • 質問No.9701977
  • 閲覧数71
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 100% (5382/5382)

こんにちは

私はご飯をお鍋を使って炊いているのですが、みなさんは何を使って炊いていますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 48% (3912/8113)

家電・電化製品 カテゴリマスター
はじめまして♪

我家では、電気炊飯ジャーを使っていますよぉ。

過去の震災時、3日ほど停電が続いた時は、ご飯が炊けない。。。
と言う事で、保管してあった「峠の釜飯」の入れ物で、ガスコンロで炊こう♪と思ったら、家庭用精米機も電気が無いと動かず(>o<)ガッカリ

ガスコンロで炊くと、タマにはチョイ失敗もありますが、ほどよいお焦げとか、美味しいですねぇ~♪

釜飯の陶器、ちょうど1合炊くのにベストマッチ。
若い頃、神奈川で一人暮らししていた時にも2日ほどの停電で、釜飯容器のご飯、食べてましたからねぇ。(1どだけ、ゲームに夢中で、真っ黒いお焦げが、、文字通り「苦い思いで」です。笑)
お礼コメント
e233like

お礼率 100% (5382/5382)

確かにガスコンロでお米を炊くと、うっかりして真っ黒こげにしてしまう恐れがあるので、炊きあがるまで気が抜けません(;^_^A
私も何度も、苦い思いを味わっています^^
投稿日時:2020/01/17 13:22

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 27% (3929/14515)

餅は餅屋!
ご飯は炊飯器です!(IH炊飯器)
お礼コメント
e233like

お礼率 100% (5382/5382)

確かにお米は、炊飯器で炊くのが一番いいののかもしれませんね^^
投稿日時:2020/01/17 13:23
  • 回答No.3

ベストアンサー率 14% (762/5282)

他カテゴリのカテゴリマスター
炊飯器ですが、赤飯は蒸し器や圧力鍋、パエリヤやリゾット、雑炊、おかゆは
土鍋、フライパン、鍋です。
お礼コメント
e233like

お礼率 100% (5382/5382)

炊くモノによって、使う器具を変えているんですね。
うちは赤飯はパックのモノをレンジでチン、パエリヤやリゾットは作らず、おかゆや雑炊はご飯を炊くお鍋で作っています^^
投稿日時:2020/01/17 13:20
  • 回答No.2

ベストアンサー率 25% (1131/4510)

うちは圧力鍋です。

15分で炊けます。

今まで高価な炊飯器で炊いていたのですが、圧力鍋の説明書に従って試しに炊いてみたら抜群に美味しいご飯が炊けました。

友人と家飲みをよくするのですが、シメにはラーメンと決まっていたのが最近は炊きたてのご飯と漬物に変わりました。
お礼コメント
e233like

お礼率 100% (5382/5382)

圧力なべで炊いているんですね。
うちは二合のお米が、普通のお鍋で20分ほどで炊けます。
ラーメンもおいしいですが、炊き立てのご飯と漬物の組み合わせも負けず劣らずおいしいですよね^^
投稿日時:2020/01/17 13:17
  • 回答No.1

ベストアンサー率 15% (130/853)

他カテゴリのカテゴリマスター
炊飯器で炊いてます。

鍋で火を使って炊くとよくおいしいっていいますよね。
お礼コメント
e233like

お礼率 100% (5382/5382)

やっぱり炊飯器で、炊いているんですね。
うちも以前は炊飯器で炊いていたんですが、少量の場合、お鍋の方が速くおいしく炊けるようなので、お鍋に変えました^^
投稿日時:2020/01/17 13:13
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ