• 締切済み

ターメリックは火を通さず食べれますか?

ターメリックを、パラパラふりかけて食べてる人がネットでいたのですが、 スパイスは火を通さないと体に悪いと聞きますが、ターメリックもやはり火を通すべきでしょうか?

みんなの回答

  • MACHSHAKE
  • ベストアンサー率30% (1114/3600)
回答No.1

体に良いとか悪いとかは程度の問題でしょう。 国内流通しているスパイスは、基本的に菌検査をクリアしてるので、 問題ないとは思いますが… そのまま食ったところでウマくないです。

関連するQ&A

  • ターメリックを入れ過ぎたカレーを美味しくするには?

    ターメリックが身体に良いと聞いて、調理の際に少々入れすぎてしまったようです。 いつもの作り方との違いは、この一点のみです。 出来上がりを食べてみると、苦味が強く美味しいとはお世辞にも言えません。 どなたかカレーやスパイスに精通している方、このカレーを美味しく蘇らせる方法を教えてください。 約10人前もありますので捨てるのは勿体無くて… 宜しくお願いします。

  • ターメリックを飲む家族

    家族が、「ターメリックってウコンでしょ?二日酔いに効きそうだから頂戴♪」と、私がカレーを作る時用に買ってあるターメリックをしょっちゅう飲んでます。 ちなみにお酒を飲んだ後にオブラートを使って飲んでいます。 家族の翌日を観察しても特に変化はない気がするのですが、本人は『効いてる気がする』と言います^^; 調理用スパイスのターメリック(ウコン)を飲んでほんとに二日酔いが軽減される物なのでしょうか?

  • ターメリックライスの作り方

    はじめまして★ ターメリックライスを作りたいのですが、 我が家では白ご飯以外を炊飯器で炊くことは抵抗があります; というより母親が嫌みたいなのです(@△@;) なので炊飯器以外でターメリックライスを作ることはできないだろうか? と思いネットで探したのですが見つかりませんでした…。 どなたか炊飯器以外でのターメリックライスの作り方をご存じではないでしょうか? よろしくお願い致します!(>_<)

  • クミンやターメリックなどのスパイスから日本のカレーを作るレシピをご存じ

    クミンやターメリックなどのスパイスから日本のカレーを作るレシピをご存じないでしょうか? スパイスからインドカレー(スープカレー)をよく作ります。 日本のドロドロしたカレーも好きなので、スパイスから作れないかなと思ってレシピを探したのですが見つからなかったです。 「じゃあルウ買えば」と言われてしまえば終わりなのですが、自分で作るインドカレーのおいしさを知ってしまったので、日本のカレーも自分でスパイスから作ってみたいのです。 よろしくお願いします。

  • ターメリックライスうまく作れない

    ターメリックライスを作ったのですが、どうも上手くいきません。とってもまずくてショックです。インド料理屋みたいに上手く作れるようになりたいです。今日やった手順はこうです 1、バターをフライパンで溶かす 2、米が透明になるまで炒める 3、そこにターメリックを加える 4、炊飯器にいれスイッチオン この手順でやったのですが出来栄えは、見た目は良かったのですが味がまずすぎました。 どうか、おいしいターメリックライスの作り方を教えてください

  • ターメリックダイエットについて

     テレビでターメリックダイエットというのを見たのですが、 料理などに入れると脂肪がつきにくくなると言っていて、私はターメリックの味がどうも苦手なので 食前、また食後にオブラートに包んで飲んでは、効果がでなくなるということは、あるのでしょうか?

  • ターメリックライス

    仕事を辞め、数ヶ月前より専業になり、結婚してかなりたっているのに、料理が苦手で、最近やっとでレパートリーが増えつつある、既婚、子持ち女です ホワイトカレーというのを、作ったのですが、黄色いご飯(ターメリックライス)の作り方がわからなくて、普通のご飯にしたのですが、やはり、ターメリックライスの方が、あうような感じがしました ターメリックというのは、カレー粉の事みたいですが、そうでしょうか?  ご飯を炊く時に、バターも入れた方がいいのでしょうか?

  • サフランとターメリックについて。

    サフランひとつまみってなんですか? 一つまみはわかるのですが。サフランとはなんですか? また、どんな味します?どんな風味つくるのですか? ターメリックティースプーン4分の1って。 ターメリックってなんですか?分量はおなじくわかるのですが。 また。どんな味で、どんな風味があるのですか? トマトスープに入れる材料の中の一部です。

  • ターメリックでパエリアは作れますか?

    パエリアに挑戦したいと思ってるのですが、パエリアってサフランを使いますよね?サフランは高価なので、ターメリックを使って作りたいなぁと考えてるのですが、作れますか? また、その際、トマトは使いますか?ホールトマト缶があるのでそれを使おうと思っています。インターネットで検索すると、ホールトマト(またはそれに代用するケチャップ等)も使っているみたいですが、ターメリックの黄色が消えたりはしませんか?それとも固形ブイヨンだけで、ホールトマトを使わない方がよいのでしょうか? 教えてください!

  • ターメリックが付いてしまったときの落とし方

    今日ターメリックライスを作ったのですが、炊飯器の釜からシャモジまで黄色に染まってしまいました。 一度着いてしまったら落ちないのでしょうか? 炊飯器は全体的に濃い色なのでメモリの部分が黄色く染まった程度ですが シャモジは全体的に黄色になってしまいました・・。 落とし方をご存知の方、また、次回のために予防法などご存知でしたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう