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なぜ、餅はレンチンで柔らかくなるのか?

レンジは、水の周波数と共鳴するから、温まるはずです。 餅には、水分はそんなに含まれてない気がします。 すると、「なぜ餅はレンチンで柔らかくなるのか?」不思議ではないですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • jack-a3
  • ベストアンサー率38% (318/825)
回答No.2

不思議だと感じるのは正しいです。なぜ不思議なことが起こるかというと、仮定が間違っているからです。 以下によるとお餅100gあたりの水分量は44.5g。つまり水分の割合が44.5%もあるそうです。 https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=01_01117_6

noname#241596
質問者

お礼

そうなんですか。 みかけによらないものですね。

その他の回答 (2)

  • unnoun
  • ベストアンサー率16% (409/2496)
回答No.3

プラズマ周波は物体を暖めます。逆にたまごやアルミなどは、バチバチします。売ってる餅っていつまでも腐らないんですよね。

noname#241596
質問者

お礼

>売ってる餅っていつまでも腐らないんですよね。 昨日、8個食って気分が悪くなりました。食い過ぎもありますが、防腐剤の影響もあるかもしれません。(汗) 「笑点」の木久蔵師匠が言ってたことを思い出しました。 「師匠、なぜ、餅にはカビが生えたりするのでしょうか?」 「早く食わねえからだよ。」

  • heyboy
  • ベストアンサー率21% (1852/8731)
回答No.1

いやいや、普通に 餅に含まれている水分が熱を持つから その熱で柔らかくなるのです。 不思議でもなんでもないと思うのですが、、、。

noname#241596
質問者

お礼

そうなんですか。 餅には、水気は無いような気がします。 みかけによらないものですね。

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