• 締切済み

ご回答よろしくお願いいたします。

ご回答よろしくお願いいたします。 当方、DIY初心者です。 電動ノコギリと電動ドライバーがセットになったものを探しておりまして、 現在、マルチツールの電動工具である 『『18Vマルチツール ベーシック』EVO183B1』(下記のURL) が無難なのか、と思っております。 https://item.rakuten.co.jp/g-life/9766233/?gclid=CjwKCAiA6bvwBRBbEiwAUER6JbW1fMvFZ3JAWMgQmDb5hNakfAy7Nhq01Xt6cfqmfZ32QoYkJJ4myhoC7TwQAvD_BwE&scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868 カットしようとしている板は太くてもツーバイフォー程度です。 上記の商品は充電式ですが、 充電も可能でコンセントに繋げることもできるタイプの物があれば尚、好都合と思います。 マルチツールのようにドライバーとノコギリが一体になっているタイプでなくても、 別々でも、2つが収納されているセットでしたら構いません。 もしもお詳しい方がいらっしゃいましたら、 オススメの商品をご提示くださいますととても助かります。 何卒、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• OldHelper
回答No.2

収納や移動などのスペース的制約があるのならマルチツールもありでしょうが、どの機能も能力的に中途半端になり、かつ、一つの機能が故障すればすべてが使えなくなります。 電動工具に限らず、自分で使う工具は、自分で売り場に行って、持ってみて、重さや動かしやすさを確認することです。 ここでお勧めを聞いても、回答者のお気に入りなだけです。 2~3万円持ってホームセンターや工具屋に行ってください。

jl777
質問者

お礼

ご回答下さいましてありがとうございます。確かに実際に売り場にも行ってみます。とても参考になりました。

• cactus48
回答No.1

サイトに表示されているのはインパクトドライバーにドリル ドライバー、丸鋸、サンダーが付け替えられる商品のようで すが、これらは全て回して動かさす商品ですよね。 電動ノコギリや電動ジグソーは回すと言うより刃を上下させ たりして切断させますので、全く構造が違いますので探して も見つからないと思いますね。 地域のホームセンターで新春セールが開催されていますが、 メーカーはマキタとリョービだけです。 日頃店頭には並ばない商品が展示販売されていますが、さす がにインパクトと電動ノコギリがセットになっている商品は 無かったですね。カタログにも載っていませんでした。 有名メーカーではない会社なら探せば見つかるかも知れませ んが、見つかっても14.4Vクラスの充電式工具はなく、 力不足でハッキリ言ってオモチャで使い物にはなりません。 2台個別に買われても税込みで2万もあれば十分に買えます から、それぞれ性能が良い商品を個別に買われたらどうです か。その方が無駄にはなりませんよ。

jl777
質問者

お礼

的確なアドバイスを下さりありがとうございました。 マルチツールではなく、 それぞれ買うことも検討してみます。 もしもご存知でしたら、 ノコギリタイプと、 ドリルタイプの通電式の物で おすすめの商品などございますでしょうか? お手すきでしたら是非、ご提示くだされば大変に助かります。 何とぞよろしくお願いいたします。