- ベストアンサー
思い込みかもしれませんが
大抵の場合 「政治家」といえば 国会議員や大臣を指す場合が多いですが 何故ですか? 市区町村長や県議会議員・市議会議員が 税金の無駄遣いや不祥事っていう 知らせが、国会議員や大臣のそれより少ないからですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
政治家を国会議員や大臣と思うのは全国区のマスコミが地方自治体の議員活動に関する報道をほとんど行わないからでしょうね。 地方のローカル番組や放送局を見れば地方自治体(都道府県や市町村)の議会の報告や中継もあったりします。 東京発の報道ばかり見ているとそういうのありませんからね。 ですから私は政治家を国会議員や大臣限定とは思いません。
その他の回答 (1)
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1
…確かに多いですが、 「政治」=「国の政治」 という思い込みかな。
質問者
お礼
道府県や市区町村の政治は 政治ではないという解釈が生まれそうです。 私だけかもしれませんが。
お礼
マスコミはどうやっても 東京を中心に語り それ以外はあまり触れませんよね。 たまに大阪を話題にする程度で。