• 締切済み

定かでは無いのですが...

定かでは無いのですが... 10数年前、友人にちょっとした資料本を貸したままでしたが、今になって急に読み返したくなり、着払いでいいので送って返して欲しいと言うメールを送りました。 友人からは「ごめんね、なるべくはやく返すから」というメールもらってから1ヶ月経っても未だ返ってきません。 この10年近く友人は、子供が産まれたり、仕事をしていたりで、忙しいのはわかるのですが、逆に少しの時間も取れなくなってしまっているのかと思うと心配してしまいます。 また自分も10年近く経っているのに、いきなり「返せ」は悪かったかな、未練がましい、執念深い人だとと思っているかなぁとは思っています。 このまま気長に待つか、もう本はあげたものと思うしか無いのでしょうか? 気分は釈然としないのですが...

みんなの回答

回答No.5

10数年ですからね~時効かと(笑) その間に子供が産まれたり、仕事をしていたりってことは、貸してから引っ越ししてたりします? 実家の時に借りて引っ越してたりしてたら、実家にあるだろうし、今の家であっても、子供がいるなら子供の物で溢れて自分の物がどこにいったかなんて分からないと思います。 流石に10数年なにも言わなかったのにいきなり催促して返せ、はね。 10年ってことは、子供はまだ放っておけるほど大きくはないでしょうし、平日は仕事と家事で精一杯で、土日は子供に付き合ったりがありますし、探す余裕はないと思いますが。。。 状況的に探すのが「少しの時間」ではなく「大規模な大掃除」をするくらいのレベルじゃないと出てこないと思いますから、「それくらいの余裕はない」程度だとは思いますから、「少しの時間もとれないことに対する心配」は大丈夫だと思いますよ。 私もそんな前の使っていないものを出そうと思ったら、記憶があやふやでどこに入っているかなんて覚えてませんもん。 自由に時間を調整できるのなら別ですが、家庭があるのであれば難しいかな。 きっと「少し」ではなく「すごく探す」なので。 だったら1ヶ月位では実現できないかと。 まぁ質問者さんも10年以上ですから、流石に相手を責めることもできないと思います。 「無くなった」物だと思って期待しないでいては?

noname#255857
noname#255857
回答No.4

もう売ってしまってもってないんじゃない? 借りパクしてるし、1ヶ月経ってもまだ返ってこないなら 既に無いと思う。 「ごめんね、なるべくはやく返すから」 と言っておけば先延ばしできるし、それで諦める人も多いので。 最後通牒で、 「ごめん、どうしても必要だから買うことにしたので送らなくていいよ」 とでも送ればいい。 慌てて、お金や現品を送るから待って!と返信が来ないなら、 「ラッキー、もろた」と思う人種ってことでカットアウト。

• okvaio
回答No.3

たまにありますね、そういったこと。 まあ、10年も前のことでしたら諦めた方が・・・ それの方が友達関係を崩さないことになると思います。 おそらく、悪気はないと思います。 一旦は、探したと思いますが、見つからなかったのでしょう。 そんな場合、わざわざ、「無かった、ゴメン」なんて言わないと思います。

回答No.2

思いきって「この前返してほしい、て言った本だけど、もしかして失くしたり捨てたりした?」と柔らかい表現で聞いてみるのはどうでしょうか 喧嘩腰にならなければ、ご友人も「実は…」と打ち明けてくれるかもしれません。

• SPS700
回答No.1

このまま気長に待つか、もう本はあげたものと思うしか無いのでしょうか?  「ごめんね、なるべくはやく返すから」は、もうどこへ置いたか捨てたか忘れた時のセリフです。待っても無駄だと思います。  僕が間違っていることを祈ります。