忘年会でのセクハラ
30代バツイチ、二人の子持ちで会社に勤めながら主婦をしています。
再婚はしていません。
今度会社の忘年会があるのですが、その忘年会でセクハラをされるのが
嫌で最初は行くのを断っていたのですが
私によくしてくれている先輩に参加者名簿に無理やり名前を書かれてしまい
そこまでされると、さすがに断りきれず今回参加することになってしまいました。
去年、知り合いの紹介で今の職場に入社して、一年目で何も知らずに忘年会に
参加したら普段はあまり接触の無い仕事の会話をする程度の違う部署の人なんですが
トイレに行ったときに出口のところで待ち伏せされて抱きつかれたり
隣の席に座られて手を握られたり、キスを迫られたり
二次会のカラオケではトイレに行くのに、その人の前を通ろうとしたら
無理やりその人の上に座らせられたり、悪乗りが過ぎてほかの人にまで
危ないからこっちおいでと無理やり上に座らせられたりと
去年は本当に散々でした。
その忘年会がきっかけで、それからはあまり会社の飲み会に参加していなかったのですが
どうにか、おじさんたちからのセクハラを防ぐいい方法はありませんか?
今回は去年のこともあるので、仲のいい人たちに相談して
トイレに行くときに一人にならないように一緒に行ってもらったり
仲のいい人たちの間に座らせてもらうようにしたり
自分なりに対策を考えたのですが、不安で仕方ありません。
参加しない事が一番の対策なのは分かっていますが
今回はそれはもう出来ません。
これからも、ずっとそんな思いをしながら飲み会に参加するのが本当に嫌です。
独り身だからといって、好きでもない人に触られたりするのは本当に嫌です。
今の職場の人たちはいい人が多く、私によくしてくれているので
みんなが盛り上がっているのを盛り下げたくはありません
だから、今までは盛り下げるくらいなら参加しないほうが、、と思い断っていたのですが
どうすれば、おじさんたちからのセクハラを防ぐことが出来ますか?
同じような体験をされた方、こんな対策をしているという方
どうか知恵を貸してください。
よろしくおねがいします。
長文になってしまい申し訳ありません。