- 締切済み
忘年会に行くかいかないか。
20代後半の女性です。 趣味で空手を習い始めて1ヶ月が過ぎました。 目的は、ダイエットと変質者が多いので、護身のためです。 で、今度、そこの教室で忘年会があります。 子供も習いに来ているので、 子供から大人まで、会員や選手など60人くらいが集まっての忘年会だそうです。 行くかいかないか、すごく迷っています。 まず1、道場に友達はいません。会長としか話してないので。 2、女性がいません。いるらしいとは聞きましたが、知りません。 3、参加者の9.9割男性で、0.1割が女性(私だけ!?)です。 もしかしたら、子供の母親とかがくるかも!?くらいです。 4、話す人がいないかも・・・。孤立したらどうしよう。 参加してみたい理由・・・ 今まで、こういう体育会系の習い事や部活をしたことが無いので、 何事も経験だ!とおもって。 怖いもの見たさ…とか。 なんとなく、どんなもんかと・・・。 そんな感じです。 不安と不安と不安と・・・・ちょびっと期待と入り混じってます。 どうぞ、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
忘年会に行くかいかないかを質問する前にマナーとルールを習いに行きなさい。
1、道場に友達はいません。会長としか話してないので。 (回答、練習の時は話をするきっかけがないと思われますが忘年会の時こそ話すきっかけで貴女から話しかけるか又他の会員の方から話しかけてこられるかはその場の雰囲気で、相手が話しかけるのを待っていなくても此方から話し掛けた方が楽しい忘年会になると思います。) 2、女性がいません。いるらしいとは聞きましたが、知りません。 (回答、他に女性が居なくても貴女さえ「良ければ」好いのではありませんか、これは貴女の判断で。) 3、参加者の9.9割男性で、0.1割が女性(私だけ!?)です。 もしかしたら、子供の母親とかがくるかも!?くらいです。 (回答、こう言ったケースは会社でも何の集いでもよくあるケースです女性が貴女1人でも気にしなく出席すれば良いのでは、これも後は貴女の判断で。) 4、話す人がいないかも・・・。孤立したらどうしよう。 (回答、貴女が女性ですからまず誰かが話しかけて来ると思います、道場の練習中では話など出来ませんが忘年会この時こそ話しかけるお互いのチャンスでこの時を貴女を来てくれるのを願っている男性も居られるかも知れません、但し貴女が男嫌いであったら練習以外の集いは避けられた方が良いかと思います。 出欠の全体的判断では、空手護身の為の練習であり忘年会に行かなかったからと言って特に(彼女来なかったな)で問題は無いと思いますが 主催者側は1人でも多く会員の方に来てもらいたく思っておられると 思います、私個人的には出席されたほうが良いと思いますが最終的には貴女の都合と判断です・・良き決断を・・。
- kei109
- ベストアンサー率0% (0/1)
異性ばかりの飲み会ではつまらないことも多いと思います。 ですので、主催者に「私以外も女性はいますか?」 と率直に聞いてみてはどうでしょう。 女性の少ない習い事でしょうから 同じ悩みを共有する人に出会えるかもしれませんよ。
お礼
有難うございます、早速聞いてみます!!!