- ベストアンサー
忘年会に…
みなさんも忘年会のシーズンだと思うのですが… 忘年会のメンバーについてご相談があります。 うちの部署は女性が私1人です。 それで周りの上司が気を使ってか、以前私の部署にいた女性に 声をかけようという事になったようなのです。 私としては、女性1人の方が気が楽なので、何の問題もないのですが… それにその女性とはあんまり気が合わないし、どちらかというと 苦手な人なので、参加は見合わせて欲しいなぁと思っています。 その女性も自分の部署の忘年会もあるので、断る可能性も大なのですが。 うちの上司がその女性に声をかけたか否かはわからないのですが、 その女性に声をかけないように上手に言う方法はありますか? 何かよいアドバイスなどがありましたらお聞かせ下さい。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その気の合わない女性がいる部署の忘年会がいつかわかりませんか? もし、それがわかれば、同じ日に質問者殿が所属している部署の忘年会をやってもらう。上司のこの日しか参加する日はない旨伝えるというのはどうでしょうか。上司は気を使ってくれるのであれば、質問者殿の意向を聞いてくれるように思えますね。その気の合わない女性は、自分の部署の忘年会に参加しないで、同じ日に質問者殿が所属している部署の忘年会に参加するというわけにはいかないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- nassyu
- ベストアンサー率24% (18/74)
回答No.2
「私は一人でも大丈夫ですよー」と気楽に言ってみては どうでしょうか? それか仲のいい社員の方に言って、 その人に上司に何気なく伝えてもらうとか・・。
質問者
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 結局、この女性も参加する事になりました。 お酌する事もなく、会費も払わず… 全く呆れてしまいました。 ご回答いただきありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 結局、この女性も参加する事になりました。 お酌する事もなく、会費も払わず… 全く呆れてしまいました。 ご回答いただきありがとうございました。