- ベストアンサー
忘年会・・・
今まで一度も全員参加の忘年会はありませんでしたが、近々、全員強制参加(全員といっても50人程の社員ですが)の忘年会があります。幹事は部長で欠席は認めないとのこと。酒が飲めないわけではないのですが、団体行動が嫌いなのです。上司の権限はどこまであるのでしょうか?教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん、忘年会は職務では ありませんから欠席できます。 ただ、会社の開催趣旨として 年一回は全員参加で楽しくやろうという事でしょう。 ある程度おどしをかけないと欠席者がでて しめしがつかないかな。 団体行動が嫌いなのはわかりますが、 会社はもともと人の集まり、つまり団体ですから 自分の主張や好みを合わせざるを得ないときが あります。 欠席するとかなり評価は落ちると思いますし、 会社内での立場も微妙になるかもしれませんね。 欠席するのならそれなりの覚悟は必要かと思います。 いやいや参加したものの、以外と楽しかったりも しますよ。心の持ちようという事も。
その他の回答 (3)
- chiyoken
- ベストアンサー率21% (8/37)
まあ、忘年会等の会社(職場)主催の飲み会が鬱陶しいというのは、会社勤めする人に本当に多い悩みですよね。 私も、おまえ等と酒飲んでも楽しくないんじゃ!と言ってしまえればどんなに楽チンかといつも思っています。 しかし、そんな普通の感覚からすれば苦痛でしかないものに、全力で身をゆだね、そのような場でむしろ生き生きするような人がいるのも事実です。 それは何故なのでしょうか? 感覚の違い? 寂しいから? それとも他のなにか? 最近私は飲み会ではそのことについて研究することにしました。 嬉しいことに、このような事をこっそり周囲に打ち明けると、意外と同士が多かったので、今ではみんなで研究発表という飲み会をするまでに至りました。
- aiaichance
- ベストアンサー率32% (46/143)
年配の人&田舎って宴会好きじゃないですか? (私の偏見でしたらお詫びします。) みんなで集まり、無礼講といいながら上司に 酒をついでゴマすり愚痴を聞くんですよね・・。 団体行動が嫌いとありましたが、団体というよりも 上司と酒を飲むのが嫌ではないでしょうか? 酒の席って本音が出やすいので、飲んだフリをして しのがないと、人事査定とか怖いですよね・・。 1次会で帰ればいいと思いますが、昔ほど厳しく ないと言いますし・・。 私の場合会社のほうはまだいいけど、地元の寄り合いで 飲むのはつらいです。だって、地元って言うけど 出身地全然違うし、上下関係が会社より厳しいし、 地元だから何かヘンな噂が立つと処理が大変です。 合コンなら喜んでいくけど(笑)!!
- tonton2
- ベストアンサー率10% (19/176)
追加なんですが、 私は「修行の場」と考えていましたよ。 質問者さん同様団体行動は嫌いな方だったので・・