• ベストアンサー

忘年会での出し物

忘年会で、部署ごとに出し物をすることに なったんですが、なかなかいい案が浮かびません。知恵を下さい!! (1)全員で10名 (2)男子9人、女子1人 (3)おじさん部署です(女子は若い) 他になにか情報が必要でしたら補足致します。 宜しくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

以前、忘年会で企画して受けたのは野球拳! ただし本当に脱ぐわけではありません。 紙製なのですが、首からエプロンのようにかけるモノなんですがその紙はカレンダーのように何枚か絵が描いてあります。 じゃんけんで紙を一枚はぐと服を一枚づつ脱いでいる 絵になっています。つまりバーチャル野球拳ということです。 東急ハンズで購入しましたが、女子高生バージョン、看護婦バージョン、その他いろいろありました。 今年も売り出すかどうかは分かりませんが・・。 男性に着せたら面白かったです。 今から忘年会の準備だなんて気合入ってますね! 後は「好きか嫌いか」ゲーム。 ターゲットを一人、前に出てもらって座らせます。 その人の後ろに立ち、あらかじめ「お題」をひとつづつ書いた紙を掲げ、 ターゲットに見えないように、他の皆に掲示します。 紙には例えば「お酒」と書きます。 ターゲットの後ろで「好きですか?嫌いですか?」と 聞き、ターゲットに答えてもらいます。 勿論ターゲットには何について聞かれているのか分かりません。適当に答えてもらうのです。 答えてもらったら「その理由は?」と質問。 どんな答えが返ってくるかが面白いのです。 他の人は何について答えているかを知っているので チグハグな答えに受けるはず。 ターゲットには乗りのいい上司だと、なお面白いです。 因みに「お酒」の質問の時には 「洋物と和物のどちらが好きですか?」 と聞いたら「洋物」と返って来たので 「ハードそうですねぇ。これはどんな時にしたいですか?やはり夜ですか?」なんていう風に思わせぶりな質問でも面白いです。 ひとつのお題が終わった時点でターゲットには お題の内容を暴露します。

flamevein
質問者

お礼

バーチャル野球拳!おもしろそうですね! 好きか嫌いかゲームもなかなか出題が難しそうですが、 おもしろそうです。 参考になりました。ありがとうございました。