- 締切済み
好きだけど、結婚したいと思えない彼
現在、付き合って1年半の彼氏がいます。 私は25歳、彼は27歳です。 彼とは今まで付き合ってきた人のなかで(あまりたくさんではないですが)、最も一緒にいて安心でき、好きなことや嫌いなことの感性、金銭感覚も同じで、何よりすごく私を大切にしてくれています。私のよくない部分について彼が思うことがあったり、意見の異なることがあった時も頭ごなしに怒ったりするわけではなくて、どうしてそうなのかなど考えてお互いに譲り合える折衷案をとってくれたり、思いやりのある人です。 そんな彼と、家の契約期間のタイミングもあり(2人とも一人暮らしです)同棲の話があがっています。そうなると年齢的にも自ずと結婚を意識することになるのですが、なぜか彼と結婚したいと思えないのです。 彼は少し仕事面で頼りないところがあり、父親として、また人生を預けるパートナーとしては心配かなという思いがあるからかもしれません。 結婚できないと現段階で思っている以上、同棲はお断りしたほうがいいかなと思っています。また、それを説明する際はお別れも視野に入れるべきと考えています。 でも、結婚できないだけで彼氏として愛情が冷めたわけではないので、どうにも離れがたく、話を切り出せずにいます。 そんな状態で、一緒にいるときもモヤモヤしてしまって…… みなさんは「好きだけど別れる」という選択をしたことがありますか? また、こんな煮え切らない状態の私ですが、なにかアドバイスやご意見など、いただけるとうれしいです。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
eringi_54様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<好きだけど、結婚したいと思えない彼>・・・とのこと A)結婚相談所内の生の会話や情報に寄れば、こういう事はかなりあり得る事です・・事情や理由は全く10人10色ですが、結婚と恋愛・・・恋愛と同棲・・等々の意味の違いや質の違いから来る事が多いと察します。 ✚したがって、貴女が・・ (1)なぜか彼と結婚したいと思えないのです。 (2)彼は少し仕事面で頼りないところがあり、父親として、また人生を預けるパートナーとしては心配かなという思いがあるからかもしれません。 (3)「好きだけど別れる」という選択をしたことがありますか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★等々の感情は十分にあり得る事です。 ❷<したがって、それらの感情に決して問題は無いのですが>・・ A)あり得るとしたら、・・・ (1)結婚そのものが(年齢等々の理由で)まだ視野に入ってない。 (2)結婚は視野に入れているが、彼を視野には入れていない。 (3)結婚するとしたら彼が良いかもしれないが、時期が今では無い。 (4)その他何らかの理由が有る(例:社会的条件、金銭関係、経済力、等々) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★等々の理由が考えられます・・貴女にしか分からない事なので、これは冷静に自問自答して下さい。自分自身の事は意外に冷静に分析出来ていない方も多い物です。 ❸<結婚相談所として言える事は>・・ A)貴女の年齢を考えた場合、上記のいずれかの理由であれ、「私は25歳、彼は27歳」・・という結婚自体がかなり若い方に属する事を付け加えさせて頂きます。(あくまでも結婚相談所の場合です) ✚昨今の晩婚化の傾向で、どうしても30代になってから婚活を始める人が多い傾向にあるという基本が有るからですが、これは個人差が有りますから、貴女の「個」を満たせば良いと思います。 *結果的に「好きだけど別れる」・・・は(程度問題こそ個人差は有りますが)・・十分にあり得る事ですから、それは問題有りませんが、貴女が書かれた下記の評価だけは・・・貴重な事だという事です。 ❹<結婚する? or しないだけが問題にする事は???>・・・ A)少々、勿体ないと感じるのは・・・貴女が下記の通り彼を評価している事です・・こんな高い評価をかなりの期間、交際して来てもいまだに言えるという事は少なくとも貴重で希少だと思って良いという事です。 💚「最も一緒にいて安心でき、好きなことや嫌いなことの感性、金銭感覚も同じで、何よりすごく私を大切にしてくれています。私のよくない部分について彼が思うことがあったり、意見の異なることがあった時も頭ごなしに怒ったりするわけではなくて、どうしてそうなのかなど考えてお互いに譲り合える折衷案をとってくれたり、思いやりのある人です。」・・・とのこと ✚結婚という二文字さえ無ければ、お二人共、温かい「愛情」を感じます。大事な事は先ずは「愛」を持ち合う事なので、結婚だけが全てでは有りません事、付け加えさせて頂きます。 人生の中で最も重要な感情ですから・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る