• ベストアンサー

枕の向き

私はふる~い人間です。 北枕は死んだ人を寝かせる向きだから生きてる間は他の向きにせよと、明治生まれの親戚の叔父叔母などから言われておりました。 気にしてはいましたが、北枕で寝たりもしました。 平成生まれのお若い方へ質問です。 北枕は忌むべきと知っていましたか? 知っているなら誰に教えて貰ったのでしょうか? 二択の質問ですからBAは青空爺地蔵の好みで適当に決めます。 リンクの回答は×です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kukurin5
回答No.3

私は50歳になりますが母親から小さい頃に教えてもらいました 若い頃は結構気にして北枕を避けてましたが、最近は自宅を新築し間取りの都合などで普通に北枕で寝てしまってます やはり、北枕は良くないのでしょうか

tomy-eye
質問者

お礼

私は、鬼門、方位学、夢見、足を向けて寝られない、などのとんでもない回答を期待したいのですが出ませんでした。 北枕は良くないのでしょうかねぇ。

その他の回答 (2)

• cactus48
回答No.2

自分は仏教の高校を出ましたが、授業の中に宗教と言う科目があり、 仏教の始まり等を教え込まれました。 宗教の授業の先生は寺の住職ですから、それはもう丁寧に教えられて いました。この宗教の授業も単位の中に入っていたので、それはもう 必死になって覚えましたね。 その授業で教えられた事は、今は北枕で寝るのは不吉とされている。 御釈迦様が亡くなられた時に頭も北にして肩肘を付いて亡くなられて いたから、日本に仏教が伝来した時も北枕は死んだ時だけと言い継が れた。それが今でも現世に言い継がれている訳だと言われました。 でも本当は最も好ましい寝かたで、御釈迦様と同じ格好で寝ているの だから、これは別に悪い事ではないと先生は言われてました。 ある葬儀屋のパクリで申し訳ないのですが、葬儀は人生最後の儀式で はなく、新たな人生の出発のための儀式だと自分は思っています。 御釈迦様と同じ格好で寝るのですから、これは有難い事だと思ってい ます。あっ、平成生まれの若い方への質問でしたね。失礼しました。

回答No.1

そのまた昔、お釈迦様は北の方角を向いたままなくなりましたので、北枕というのは、むしろ良い方向だと思います。 まだ、疑問があれば、私の知っているお寺に聞きに行きましょうか?