- ベストアンサー
寒い季節になるとお汁粉って食べたくなります?
冬などの寒い季節になるとやはりお汁粉ってたべたくなりますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
寒寒ちゃんお晩でございます おしるこ、伊藤園の缶タイプですが、1ケース注文しました 明日か明後日に届く予定です 楽しみだぁー\(^o^)/
その他の回答 (11)
- neogalaxy2019
- ベストアンサー率4% (6/140)
お汁粉も好きですが、ぜんざいの方がもっと好きです 北海道産小豆をAmazonで買って、圧力鍋で作っています 砂糖もあっさりした甘味の、甜菜糖です これも北海道産 お餅を入れたりもしますが、小麦粉を練ったダゴ(北九州ではポピュラー)の方が好きです
お礼
回答ありがとうございます。 >>お汁粉も好きですが、ぜんざいの方がもっと好きです ぜんざいもすきな方って結構おおいんですね。私も好きですが。 >>北海道産小豆をAmazonで買って、圧力鍋で作っています >>砂糖もあっさりした甘味の、甜菜糖です >>これも北海道産 厳選された素材を取り寄せて作るお汁粉って最高においしそうですね。 >>お餅を入れたりもしますが、小麦粉を練ったダゴ(北九州ではポピュラー)の方が好きです 小麦粉を丸くしたものって餅みたいな粘り気もなくて歯ごたえもよくて食べやすいですよね。
- sqqrcxvx
- ベストアンサー率9% (84/911)
samusamuさんお晩でございます とにかく「餡」がないと無性に欲しくなる性質?です。 今は自宅に小ぶりなあんドーナツの袋詰めと、小さな羊羹があります。 見ていると安心し、実際はさほど量は食べないんですがね。 ところがそういえばお汁粉・ぜんざいの類は置いてないですね。 食べたくなってしまいました。
お礼
sqさんお晩でございます。 >>とにかく「餡」がないと無性に欲しくなる性質?です。 sqさんはまさに無類の餡好きなのですね。常にストックしてないと無理な感じなんですね。 >>今は自宅に小ぶりなあんドーナツの袋詰めと、小さな羊羹があります。 小さい餡ドーナツって普通にお菓子コーナーとかにあったりますよね。食べやすいし私も好きです。 >>ところがそういえばお汁粉・ぜんざいの類は置いてないですね。 >>食べたくなってしまいました。 ぜひぜひこの冬はお汁粉を沢山たべてくださいね。 私も今年の冬はお汁粉を多めにしようかなっておもってます。
- waraugaitibann
- ベストアンサー率10% (12/120)
タイムリーな質問ですね。 私は今日会社帰りに自販機で買いました。 甘くて疲れも取れました。 冬のテッパンです。
お礼
回答ありがとうございます。 >>タイムリーな質問ですね。 >>私は今日会社帰りに自販機で買いました。 >>甘くて疲れも取れました。 冬のテッパンです。 まさに今日買ったんですね。毎年じゃあハマって買ってるんですね。 冬の間は週に何度も自販機で購入されてるんですね。 あの缶のお汁粉をお仕事帰りに飲むとたしかに疲れがふっとびますよねえ^-^美味しいですし。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
お汁粉よりも豚汁がいいです。 甘いものは、どちらかというと一時の清涼感です。
お礼
citytombiさんお晩でございます。 >>お汁粉よりも豚汁がいいです。 >>甘いものは、どちらかというと一時の清涼感です。 豚汁派ですかあ。豚汁って年中食べてる感じだけどもおいしいですよねえ♪お汁粉よりも腹もち良い印象がありますし。
冬になるとよく自販機の缶のおしるこを飲みますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >>冬になるとよく自販機の缶のおしるこを飲みますよ。 あれは私も飲んだことありますがすごくおいしいですよねえ^-^
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
samusamu2さん、こんにちは。 季節柄、寒くなると食べたくなりますね。
お礼
ithiさんお晩でございます。 >>季節柄、寒くなると食べたくなりますね。 寒い時に食べると温まるし寒い時期に食べるとすごく美味しく感じますよねえ♪
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
夏でも冷房が効いているので食べたいです。誰か作ってください。
お礼
KoalaGoldさんこんにちわ。 >>夏でも冷房が効いているので食べたいです。誰か作ってください KoalaGoldさんはじゃあフラフラっと入ったお店にお汁粉とメニューがあれば真夏であっても注文してたべるのですね。そういえば夏場にお汁粉ってたべたことないけども、スーパーに餅って夏場でも一応置いてるんでしょうか。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (329/3308)
samusamu2さん、こんにちは。 はい、食べたくなります。 基本、家で「井村屋の小豆缶詰」を使って、僕が作ります。 と言っても、鍋で水を足して、塩を定量入れるだけですが、結構気を使います。 夏は冷やして食べなすが、やはり冬のほうが温かくて良いですね。 飲むときに、コップで牛乳を半分足して、チンして飲むのも美味しいです。 外では、寿がきやで、白玉の入ってるのを、ラーメンとセットでよく食べます。 昔は、貝の形の最中に入ってる汁粉をよく食べなした。 懐かしい。
お礼
5mさんこんにちわ。 >>はい、食べたくなります。 >>基本、家で「井村屋の小豆缶詰」を使って、僕が作ります じゃあ5mさんはたべたくなったらスーパーに出向いて「井村屋の小豆缶詰」とお餅を買うんですね。 何気にお料理も趣味なのでしょうか。 >>昔は、貝の形の最中に入ってる汁粉をよく食べなした。 最中の中に入ってるお餅が小豆の中に一緒にはいってるんですね。珍しいお汁粉ですねえ。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
一年中食べたくなります。 お汁粉は好きなので 前は小豆を煮て作っていたのですが 今は茹で小豆を買っています。 子供の頃は母が小麦粉を練って作ったものが入っていましたが 今はもちろんお餅です。 小豆は北海道小豆ですよ。 今日は久しぶりに作ってみましょうか。 でもどちらかというと寒い日の方が食べたくなりますね。
お礼
purimuro-zuさんこんにちわ。 >>一年中食べたくなります。 >>お汁粉は好きなので たしかに年中でもたべたくなりますよね。お汁粉って。 >>子供の頃は母が小麦粉を練って作ったものが入っていましたが 今はもちろんお餅です。 うちも母が餅の代わりに小麦粉を丸めてお汁粉みたいな感じにして作ってもらったことがよくありました。それもおいしいですよねえ。 >>今日は久しぶりに作ってみましょうか じゃあ今日は後で、スーパーにお餅と小豆を買いに出没されるんですね。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
甘党の人は、心引かれると思います。 たまに食べたいな~なんて思ったりもします。 けんちん汁も野菜たっぷりで良いですよ~
お礼
回答ありがとうございます。 >>甘党の人は、心引かれると思います。 >>たまに食べたいな~なんて思ったりもします。 甘党でアンコ系が好きな人ならお汁粉大好きな方が多いですよね。 >>けんちん汁も野菜たっぷりで良いですよ~ けんちん汁もおいしいですよねえ。野菜も大好きなんで年中こういうのはたべたいです
- 1
- 2
お礼
みちよさんお晩でございます。 >>おしるこ、伊藤園の缶タイプですが、1ケース注文しました >>明日か明後日に届く予定です ふふ 私の質問を読んで食べたくなって注文されたんですね^^ 良いなあ♪ 私も伊藤園のお汁粉飲んでみたいです