• 締切済み

スキャナーで読み込んで何色で有るかを、パソコンで判定させるのは可能ですか、 宜しくお願いします。

みんなの回答

• chachaboxx
回答No.6

スキャナの精度(光源・センサ)に依存しますが可能です。 現実的には、RGBの各値と閾値で判定することになると思います。

habataki6
質問者

お礼

有り難うございます。

• bardfish
回答No.5

可能ですよ。 コンピューターが色を扱う場合、赤・緑・青(俗に言うRGB)の光の三原色で扱います。 データ構造としてはそれぞれの色を8ビットのデータとし3つの構造でデータを持ちます。場合によってはアルファチャンネルも追加してRGBAという構造体としてデータ化しています。 それぞれのチャンネルは8ビットですから256階調の高度レベルを数値化しています。 各数値(RGB)がゼロだと黒、各数値256だと白、各数値が128でグレー、Rが256でほかがゼロなら赤というようになります。 ですからデータのそれぞれの会長の数値がわかれば色がわかります。 ただし、それは1ドットのデータ。 スキャナーでスキャンした場合だと解像度が高いほど異なる色味でドットが構成され場合によっては桜色のはずなのに濃紺とかグリーンのドットが混じってしまうこともあります。 ですが人間というのは全体を見て色を判断するので、コンピューターが機械的にドット単位で判断して色と齟齬が発生してしまいます。 そのためにデータを範囲指定し平坦化した値で判断できるようにしないと人間の感覚と乖離した結果になりやすいです。単純な平坦化では駄目なケースもあります。 ですのでご質問の回答としては「可能」となります。 あとはどこまで精度を求めるかですね。 機械加工でもそうですが、精度を1段階あげようとすると費用は数倍に跳ね上がったりします。 求める精度と費用のバランスを考えないて妥協点をある程度決めておかないと費用はいくらあっても足らなくなってしまいます。

habataki6
質問者

お礼

有り難うございます。

• hiodraiu
回答No.4

可能です。

habataki6
質問者

お礼

有り難うございます。

• tihe
回答No.3

自分でものを考えられない人はすぐに文明の利器を頼ろうとしますが、パソコンがものを考えられるわけではないですし、あなたが思っているほど何でもできるわけではありませんよ。ただ何色で有るかを、パソコンで判定させるのは可能です。

habataki6
質問者

お礼

有り難うございます。

• papis
回答No.2

>何色なのか判定したい やはり、スキャンした1ピクセルのカラー情報を、 たとえばRGBでR243 G191 B136となったら、 https://ironodata.info/rgb.php?color=F3BF88 →「淡香」 としたい、ということですよね。 何らかの形で、上記のサイトのように、RGBの値などから、 色名とマッチさせて色名を取る、ということになるかと思います。

habataki6
質問者

お礼

有り難うございます。

• papis
回答No.1

質問文から実現したいことがいまひとつわかりません。 スキャナーは指定の解像度で読み込んだ画像をパソコンに送ります。 パソコンは、その解像度や読み込みカラー設定に沿って、 1ピクセル(ドット)ずつ、赤、緑、青の光の三原色について、 それぞれの階調の情報を持ちますので、画像処理ソフトなどを用いて、 1ピクセルずつの色情報を取得すれば、希望の色情報を把握できます。 ただ、その色情報を、○○色という色名と 逐一突き合わせることを希望されているのであれば、 それなりに大変だと思われます。

habataki6
質問者

お礼

ピンクでも実際はシャイニーピンクとピンクでは区分されており、ライトピンク なども有り、何色なのか判定したい、有り難うございます。