- ベストアンサー
シーリングライトが点かない
- シーリングライトが屋根裏部屋で点かない問題について質問しています。
- 購入したシーリングライトを屋根裏部屋で利用しようとしたが、壁にスイッチがないため点灯しないという状況です。
- プルスイッチと併用可能なシーリングライトについても質問しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その状態で「点灯しない」ということは、シーリングに通電されていない、ということです。 すなわち、どこかに必ず点灯用のスイッチがあるはずです。 それを探す(もしくはスイッチのありかを住宅メーカーや販売業者(賃貸の場合は貸し主)に確認する)以外の解決策はないかと思われます。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (3)
- yuki_n_y
- ベストアンサー率58% (921/1571)
話を原点に戻します 何処かにスイッチが有るかも その屋根裏は、二階の天井から天井収納はしごで登った所の場合 そこの開口周り(二階の天井と屋根裏の床の間) 二階の部屋から、一階の天井裏に横に入る 扉の取っ手が有る側(内・外)、または、その部屋のスイッチの所 一階の天井から天井収納はしごで登った所 二階と同じか、廊下のスイッチの所 屋根裏なので常時電源は行っていないと思います 居住スペースでないので、入る時に付けて、出る時に消す感じ、消し忘れを防ぐ為 クロス張りの場合、検査の為クロスを切ってない事も有りますので、手で少し触ってみてはと(固定資産税絡み) 後、常時電源が行っていれば、器具をカバー(グローブ)外した状態で右左回して器具の点灯か発信音がすれば電源が行っている 廊下等に付いている器具を仮に取り付けて見る
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問の件ですが、屋根裏部屋のハシゴがある部屋(2階)に、使ったことないスイッチ があって、そこのスイッチを付けたら屋根裏部屋に付けた電灯が無事点きました。 お騒がせしました。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4505/11115)
初歩的な リモコンは電池式で単四乾電池は付いていない という点も気になりますが 他の部屋で点灯確認できないのかな?と感じます シーリングライト本体の不具合の可能性もあり 家の中の照明と付け換えてみては? こういうものがあれば屋根裏に電気が通っているか確認しやすいのですが https://www.yodobashi.com/product/000000224701011656/
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問の件ですが、屋根裏部屋のハシゴがある部屋(2階)に、使ったことないスイッチ があって、そこのスイッチを付けたら屋根裏部屋に付けた電灯が無事点きました。 お騒がせしました。
- molly1978
- ベストアンサー率33% (393/1186)
シーリングライトが点かないということは、電気が来てないのではないですか?テスターがあれば簡単に確認できますが、その場合は何を付けてもムダです。 電気が来てない原因としては、もともと配線されていない、どこかにスイッチがあり切られている、分電盤のブレーカーが落ちている、などが考えられます。どうしても使いたいなら、電気工事士のいるお店に相談することをお勧めします。
お礼
お礼