- 締切済み
国民年金未納→厚生年金加入
はじめまして。質問させてください(;; 私は今年で29歳になるものですが、今まで自営業で国民年金を未納のままきました。 この度、転職しまして9月から採用していただくのですが、 厚生年金に加入することになりますよね? 未納分は2年分遡って収めることができるとのことですが、 これは支払わないと厚生年金に加入した際に問題が発生するのでしょうか? 収入の関係で、金銭的に厳しい状況である為、 受け取りが2年遅れるだけなら、もう払わないで9月から収めたいと思っています。 この2年分を払わないと年金受け取りが出来ないなどの問題があるのかないのか、 もっと根本的に払わないで厚生年金に加入することはできるのかどうか。。。 何もわからない上に、きちんとした選択をしていないこともわかっております。 その上でお答えいただければ幸いです(;;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#24736
回答No.3
noname#11013
回答No.2
- p-p
- ベストアンサー率35% (1971/5616)
回答No.1
お礼
ご回答、ありがとうございます! 詳しい金額までお答えいただき、本当にありがとうございます。 私の場合は、28歳からの納付になるのですが、 60歳まで32年間、2年遡ったとしても34年間の納付になるのですね。 そして、その2年間を納めるかどうかで年間4万円の給付額の差ができる。 具体的な金額として見ると、どうにかして未納分についても納めた方がいいと言うことがよくわかりました。 本当にありがとうございました。