- 締切済み
厚生年金加入にあたって
私は32歳です。派遣にて働いているのですが、10月から厚生年金に加入しないといけなくなりました。私はいままで国民年金未納です。今まで厚生年金を払ったことは一度もありません。相談なのですが、これから国民年金を払っていこうと思っているのですが、今、働いている会社にこのことばれる可能性はありますか?お金がないので、さかのぼって払えないのですが、今月とか先月からとか国民年金払うことってできますか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobenobe
- ベストアンサー率38% (49/127)
会社はhagi-kさんを厚生年金に加入する手続きをするために、 「年金手帳を提出してください」 とは言うかもしれませんが、過去の国民年金に未納があるかどうか調べないと思いますし(会社には厚生年金加入する前の期間については納める義務もないし責任もないしね)、調べたとしても社会保険事務所の方で「個人情報だから」ということで教えてくれないと思いますよ。 ただ、遡ってきちんと納めた方が、今後のご自分の為になるのは確かですがね。 同じ納めるのなら、納めてない古い月からの分から納めた方がいいですよ。時効の問題とかありますから。
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
厚生年金に加入する際に、年金手帳の提出を要求されます。 これは基礎年金番号を見て間違いなく同一番号で加入するためです。 過去に何も年金を払っていなければ当然この年金手帳がありません(最近は20歳で勝手に送られてくるそうですが32歳ですと当時はまだだったかもしれません) ですから年金手帳を提出できなければ未納はわかります。 国民年金は過去2年間までは滞納していても支払いは可能です。 とりあえず、今月から役所で加入すれば8、9月分は支払えます。また過去の分も請求されますが、できれば全部(2年分)払った方がいいでしょう。この支払いは分割も相談にのってくれます。
- lyosha2002
- ベストアンサー率41% (227/543)
今まで一度も払ったことがないのであれば、 年金手帳(基礎年金番号)がないのではないでしょうか。 厚生年金加入時には基礎年金番号を確認する必要がありますので、全く払ったことがないままだと、そのことが会社に把握される可能性はあります。 なお、今から過去分の国民年金保険料を支払おうとすると、過去2年分の保険料の納付書が1月分ごとに1枚の形式で渡されます。(それ以上は払いたくても払えません) ですから、先月分ないし今月分について支払うようにすれば、ご希望のような状態にすることは可能です。 (繰り返すようですが、納期限後2年を経過すると払えなくなりますので、それに伴う将来の給付額の低下などの不利益が生じるリスクは自己の責任になりますが)