半日だけパン屋のオープニング前の研修でラーメン屋を

このQ&Aのポイント
  • 半日だけパン屋のオープニング前の研修でラーメン屋を複数店舗持ってる会社がパン屋を新しくやると言う事で行ってきたが、研修日程決める時にも、パン屋の道具などないからラーメンの作るやつのでやるからやっても意味はないけど行くか?と、聞かれお金が欲しいので行くことにしました。
  • 時間より早く終わり、やる事ないからとの事で13時にあがりと12:45に言われ、談笑して時間過ごしてたから、バンダナを取ったら、すごい怒られて、それは絶対ダメとキツく言われました。キッチン内でいたからだとは思いますが、パン屋で働くのにラーメンの具財を作ってるセントラルキッチンで研修でしかもその日半日のみの研修で、怒られるほどかなと感じました。
  • ラーメン屋で働く人が来てた研修でならまだわかるが、その怒ってたきた男性50代くらいの人はパン屋で働く人でもないし、片耳にピアスしていて、帽子やバンダナとかしてなくて坊主のままでした。そんなに怒られるような事ですか?
回答を見る
  • ベストアンサー

半日だけパン屋のオープニング前の研修でラーメン屋を

半日だけパン屋のオープニング前の研修でラーメン屋を複数店舗持ってる会社がパン屋を新しくやると言う事で行ってきたが、研修日程決める時にも、パン屋の道具などないからラーメンの作るやつのでやるからやっても意味はないけど行くか?と、聞かれお金が欲しいので行くことにしました。 時間より早く終わり、やる事ないからとの事で13時にあがりと12:45に言われ、談笑して時間過ごしてたから、バンダナを取ったら、すごい怒られて、それは絶対ダメとキツく言われました。キッチン内でいたからだとは思いますが、パン屋で働くのにラーメンの具財を作ってるセントラルキッチンで研修でしかもその日半日のみの研修で、怒られるほどかなと感じました。 ラーメン屋で働く人が来てた研修でならまだわかるが、その怒ってたきた男性50代くらいの人はパン屋で働く人でもないし、片耳にピアスしていて、帽子やバンダナとかしてなくて坊主のままでした。そんなに怒られるような事ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10506/33042)
回答No.1

質問者さんは飲食店で料理に髪の毛が入っていても気にせずにバクバク食べますか。気の利いた店なら、髪の毛が入っていればそれを作り直した上に、その料理の料金を差し引いてくれます。 なぜそこまでするのかというと、実は髪の毛というのは細菌の塊だからです。つい彼女の髪の毛を撫でたくなりますが、髪の毛って細菌だらけなのですよ。だからシェフはみんな帽子をかぶっているのです。食べ物を作る工場なら、髪の毛全体を覆う帽子をしますね。そのくらい、髪の毛というのは落としてはいけないものなのです。 ですからまだ厨房にいる、あるいは勤務の時間帯なのに髪の毛が落ちることを防止するバンダナを取るのはダメなのです。相手のオッサンはハゲで落とす髪の毛もないので帽子をしていないのです・笑。 怒られるようなことですか?については、怒られるようなことですと回答します。ラーメン屋もパン屋もケーキ屋も関係ないです。飲食関係で作る側ならばそういうものです。 稀にラーメン屋で帽子やバンダナをしない人がいますが、あれは感心しないですね。

その他の回答 (1)

noname#242403
noname#242403
回答No.2

バイトテロですか?

関連するQ&A

  • オープニングで研修1日で終了。すぐ辞めたい。

    前職でパワハラ、セクハラに遭い好きだった仕事を3年で辞めることになりました。 間を開けることなく入った次の仕事でオープニングの仕事だったため、ある程度人もいて本社などから人が来てバックアップしてくれるだろうと思っていた。 研修は、オープンまで時間もなく一日で終了。 レジ研修慣れてないため、失敗をしたら、本社の方から『散々なトラブルだな』と陰口を言われました。その時はギリギリで入った自分が失敗したことだし、しょうがないと思い奮起しました。 次の日のオープンに出勤して、すぐにしっかり研修もしてない呼び込みをしてくださいと言われ、とりあえずできないながらも、言われた通り商品を見ながらなんとか、呼び込みをしていたのですがまた違う本社の方から突然『なんで店内に人入れないの?』 と言われその時初めて店内入場制限のお客様の案内を並行してしなければいけないことを知り、謝りながらお客様を入れていたら、あちらもまだ研修2日目だった私に気が付いたようで、『あっ2日目だったね』と言ってきました。 その日は、レジ、やったことのないサッカー、慣れない商品出しをし、なんでも言われるがままやったのですが、帰りがけに他の社員さんに『ホントすごい対応力だったね』と褒めてはもらえたが、モヤモヤした気持ちで家路につきました。 前回の職場もバックアップなく影で店長のような仕事をしており、何もしない店長に散々振り回されてやって来て、ストレスで不整脈発症したのですが、今回もまだ2日目でこの職場で仕事をしたくないとストレスに感じています。 辞めるべきなのかどうなのか悩んでいます。 本心今すぐ辞めたいのですが、辞めれるものなのかどうなのかわからないため、皆さんに聞いてみたいです。

  • マクドナルドのオープニングスタッフ

    マクドナルドのオープニングスタッフのアルバイトをやろうと思っているのですが、どういう感じでしょう。オープニングスタッフということで皆と仲良くできそうですが、仕事がちゃんとできるか心配です。普通は先輩から教わりますよね、勤務中でもわからない事があればすぐに聞けると思うのですが、社員の人となると厳しい?と思うのです。研修終わったら全部自分でやらなければいけないとなると、みんな素人なのに大丈夫かなと思っていまいます。 経験者の方アドバイスをください。

  • ラーメン屋バイト

    これからラーメン屋バイトでオリエンテーションなのですが何時間くらいかかりますか? なんも聞いてないのですがいきなり働かせられたりしますか?? 証明写真とか住民票を持ってきて欲しいと言われたので持っていくんですけど、接客の人にオリエンテーションに来たんですけどと言うべきか書類持ってきたというべきなのか迷ってます因みにキッチンで接客はありません オリエンテーションって何するんですか( ; ; )

  • 研修がはじまりますが・・・迷ってます。

    バイトの面接が合格となり研修が始まります。 がチョット不安があり迷ってます。 面接時、オーナーが面接して下さりその際服装・研修時間の 時間給の事を聞きました。服装の事はわかりやすく説明下さり ましたが研修期間の時間給の事は、ハッキリと「出ます」。 ではなくどうもあやふやな感じでした。何度か聞きなおすと 怒ったような口調で又あやふやな説明。。。 そして「他に質問はないですね」とおっしゃりはなしを終わらせ ようとされるのでもう一度聞くといきなり「研修期間の時間給は?」 と言われました。 何?と思ってると又同じ言葉。私に研修時間の時間給はわかったのか 確認してるようでした。このような対応に戸惑いそのまま帰って きましたが不安でなりません。研修がもうすぐ始まります。 思い返すと訪問時も、受付で面接にきましたと言うと受付の方が 「オーナーはあちらです」とおっしゃるので案内されたほうに行くと オーナーは一番置くのイスでとても無愛想な表情で )人を見下すような感じで(言葉が悪いですが)、座られており 嫌な雰囲気を感じました。 辞退した方がいいのかとなやんでます。 皆さんならこのようなオーナーさんの下でバイトされますか? それとも辞退されますか? ご解答宜しくお願いします。

  • スーパーのオープニングスタッフに

    スーパーの新店舗のオープニングスタッフの5時間パートの研修が明日から他の店舗で始まります。職種はデイリーと呼ばれる豆腐や牛乳などの水物食品の陳列などです。忙しい時にはレジもお願いしますと言われ、明日からレジ研修です。 私は独身時代は銀行員、結婚して8年ほどブランクをあけて以前他のスーパーの生鮮と呼ばれる肉や魚や惣菜の加工やパック詰めのパートを3年ほどして、今年に入ってやっと退職しました。お金を貸してという人に耐えられなくなったからです。 銀行に勤めていた時に、お金は人を変えると言う事を嫌というほど感じてきたので、退職するときには一生お金を扱う仕事に携わるのはやめようと心に誓ったのですが、最近になってそれが就職活動の最大のネックになっていることを痛感しています。 接客も好きですし、常に忙しく働いていたいと言うのが本音なので、スーパーは結構パート仲間の年齢層や仕事の内容からも私には合っていると思っているのですが、どうしても今度のスーパーで忙しい時だけとはいえお金を扱うことに抵抗があります。自分にとってすごく高いハードルみたいです。これを覆してまで研修にいっていいのかどうか悩んでいます。自分は、矛盾していますがあと3年して子供が中学生になり長時間勤務を主人が許してくれるようになったらまた銀行パートチャレンジしたいって前のスーパーで働いていたときから思っていました。その時にはお金を扱うことになるってこともわかった上でです。仕事でお金を扱う時期が早まっただけと思って思い切って研修いってみてもいいものでしょうか? 前のパートを始めるまではオープニングのよさを理解していなかったのですが、働いてみて初めて出来上がっている輪の中に入っていく大変さを理解し、他のスーパーができたときにもなぜチャレンジしなかったのかかなり後悔しましたから、オープニングスタッフはかなり魅力的です。やっぱり人間関係がいいことが働く上で一番長続きする秘訣だと思っていますから。せっかく内定しているオープニングスタッフをフイにしたらやっぱり後悔しそうで悩んでいます。ご意見を聞かせてください。

  • アルバイト研修時の給与有無

    先月から、チェーン店のコーヒー店でアルバイトをしてます。最初から9月に駅ナカ商業施設にオープンする店舗でオープニングスタッフとして入るという事で採用になりました。現在は既存店舗で研修という形で週5日勤務してます。 来月に入ってから、駅ナカの商業施設で入店研修(3時間程)を1日と、他の日にレジ研修(2時間程)を1日、研修に行って下さいと会社から言われました。研修後はそのまま帰っていいですという事でした。 まだ給与の事は聞いてないのですが(聞きづらい)、会社が行う研修ではないので、無給という事はあるのでしょうか?またそれって労働法的にはいいのでしょうか? 以前、違う会社で同じく駅ナカ施設で勤めた際も、2日間研修があり交通費も給与も無く受けた事がありました。その時もおかしいのではと思いながら、仕方が無いのかと納得しました。 そこは、既に営業していた施設でしたので、他の会社の方は、勤務時間中に研修を受けて給料も支給されてました。 2日間も働けない上に、時間を割いて往復2時間もかけて無給だったら本当に嫌なので、 研修自体をその商業施設が営業開始後に受けることも可能なのでしょうか?(これは会社の方に聞いた方がいいのでしょうが) 会社自体が、商業施設に出店するのが初めてのようです。無給で研修ってありなんですか? 泣く泣く参加するしかないのですか? どうかお分かりの方、アドバイスよろしくお願い致します。

  • オープニングスタッフ皆さんなら続けますか?

    オープニングスタッフこのまま続けるべきか悩んでいます。 チェーン展開している飲食業なのですが、オープンに向けての研修に殆ど入れてもらえなかった事と、研修先のお店でもかきいれ時で忙しくほとんど何も教えて貰えませんでした。 他の方たちは研修日数が多く、私と同じく研修日が少なかった方は販売業の経験者らしく、割と手馴れた感じで仕事をこなしています。 レジも研修ではやった事も無かったのにオープン前日に少し触り方を教わっただけでオープン2日目からもう商品包装(こちらも経験無し)をしながらのレジ打ちをする事になり、私なりに必死に注意されながらもやっていました。 仕事の覚えが悪い事やミスが有る事は、研修も少ない事やオープンしたてで忙しいから注意されるのも仕方ないと思っており、それで仕事を辞めたいと思っているのではありません。 悩んでいる理由は、私は店長と合わないのでは?と感じていることです。 私は店長に面接していただいたのでは無く、その上の上司の方に面接していただきました。 他のほとんどの方は店長だったようです。 ピリピリとした時間の中で他の方とは割と楽しそうにお話したりするのに、私には少し冷たい感じがするのです。 会った時間も少なく、信頼関係が薄いという事だけではなく、店長も私の様なタイプは好きでは無いのかなと感じる言動があるのです。 店長が面接していたら私は受かってなかったのではとも思います。 オープン二日目の大忙しの中、ちょっとしたミスがあったり、言い間違えが有り、お客様対応が終わったあと、『あの時ああすれば良かったな・・・』『あの手順はこうだよね・・・』と自分の中で言い聞かせてほんの一瞬頭を整理していただけで、『疲れた顔をしない』、『やる気が見えない』と言う事をその日に言われてしまいました。 お店も忙しいので敢えて反論はしませんでしたが、そんな顔していないし、次にミスしないようほんの一瞬お客様が居なくなった時に考えていただけの私を見てそう取るのなら、私の事は分かってもらえないし、信頼関係は築けそうも無いと感じました。 そもそもぶっつけ本番の様な状態で入っているのですから、頭を整理しながらでないと覚えようがありません。 私が質問したいのは、こんな雰囲気でも皆さんなら続けますかという事です。 研修日が少ないのに求めているものが大きいのも多少嫌ですが、店長と合わないから続けていくのが苦痛と思っている私の考えは甘いのでしょうか? どうしても続けなければならない様な理由が無かったら、皆さんだったらどうしますか? どうかご意見ください。宜しくお願いします。

  • 研修を受けましたが辞めたいです

    はじめまして。 来月開店のお店からバイトとして採用されこれまでに4時間研修を受けました。 しかし辞めたくなってしまいました。 交通費は一部支給のみである事を面接で何度も聞かれそれを承知で毎回往復460円の自腹をきってでも、憧れてた会社だったのでやりたいと思ってたのですが、今日の研修で他の人と実質同じ自給じゃないんだと思うと、バイト仲間の人に対して、これから先、妬みや嫉妬など嫌な感情をもたないでいる自信がなく怖くなってしまったんです。 研修を受けてしまってから辞める理由として何て言えば良いでしょうか?自分勝手で最低な理由なので交通費にふれない理由がほしいです。 また開店後、私の住んでる県には他に支店がないのでそのお店を利用したいのですが、店長さんもいるしやはり恥しらずですよね?

  • パンの販売員て難しいかったり大変だったりしますか?

    パンの販売員て主婦がパートでやるのにお勧めですか? 人それぞれだとは思いますが、 時間的には残業が無いし比較的早い時間帯に帰れるのではないかと思います。 ただ、パンの製造業(アルバイト・パート)は パンを作る必要量が少なかったり早く製造できてしまったら 「今日は帰って」みたいな事を言われるみたいですが 販売部門でもそのような事はあるのですか? 職場や扱いによるのかもしれませんが、決められた時間は 仮に客も新しく製造したパンもすごく少なくても雇ってもらえるのでしょうか? 収入面の安定性や、メリット・デメリットを教えて下さい。 (できるだけデメリットを知りたいです) 研究材料にしたいのでお願いします。

  • 接客マナー研修の相場について

    接客研修を依頼されました。 金額設定について相談させて下さい。 以前、某社での社内研修(接客マナーを)担当していたという経歴を話した所、 知り合いの飲食店様から依頼された次第です。 その飲食店のジャンルは素人である事や、 知り合いである事も加味しながら金額設定をするつもりですが、 2000円/人 (3時間)というのは安すぎでしょうか。 人数は確定していませんが10名程度と考えていらっしゃいます。 こちらの飲食店様で結果が出ると、同じ商工会のお仲間からもお声がけが ありそうですので、 安すぎるのも迷いどころです。 WEBなどで調べた所の相場は一桁違う20000円/人(半日)が多いようです。 ご意見をお聞かせ頂けると幸いです。