• 締切済み

帰化した後すぐ離婚、日本国籍取消されますか

今年10月に帰化許可もらって、ただ今夫婦の仲全然ダメです。僕元々中国出身で、嫁は日本人。子供産んでから、夫婦の仲悪くなり、あんまり話しもないし、ご飯も作ってくれないんです。もう一緒にいられないです。帰化した後、もう別れたいけど、日本国籍取り消されますか?ちょっと不安です。日本好きで、ここでずっと生活したいから帰化したのです。ただ12月すぐ離婚すると、デメリットとかありますか?

専門家の回答 ( 2 )

回答No.5

すぐ離婚じゃなくて、ちょっと別居してから、後どのくらいで離婚すれば良いですか?何ヶ月?半年、それでも一年? 補足です。継続できるのでされば、できるだけ長い方が良いでしょうね。 はっきりいうのは申し訳ないですが難しいです。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る
回答No.4

戸籍に関する仕事をしています。 たまに同様の相談を受けることがありますが、帰化をしているのであれば通常取り消しがされることはありません。 帰化も、様々な条件をクリアしてからできることなのですぐに問題になることはないかもしれません。 ただ、帰化をするためだけに結婚をしていただろうと見なされることもありませすので、帰化の手続きについて相談をしていた方だいるのであればその方にも相談をしたほうが良いかと思います。 帰化してすぐ離婚というと、国を騙していただろうと言われる可能性はゼロではないので、参考にしていただければと思います。

gzb465459
質問者

お礼

すぐ離婚じゃなくて、ちょっと別居してから、後どのくらいで離婚すれば良いですか?何ヶ月?半年、それでも一年?

gzb465459
質問者

補足

ご回答ありがとうございます!帰化するための結婚ではありません。結婚も6年目で、3歳の子どももいます。子ども産む前は夫婦の仲良かったですが、産んでから嫁が急に変わったんです。もう一緒にいるのもお互いにストレスになるので、早く別れた方がいいかなって思います。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る