• 締切済み

埼玉大学編入について

20歳女子です。5年一貫看護高校を卒業しましたが、埼玉大学の受験を検討しています。 調べてみたところ、卒業校は編入試験の受験資格に含まれるそうですが、看護高校ということもあり一般の勉強や受験分野の授業は受けておりません。 この場合は一年次からの入試と編入試験どちらを受験することがおすすめですか。 経済学部か教養学部で考えています。現在就職はしておらず、これから試験に向けて勉強するところです。

みんなの回答

noname#252679
noname#252679
回答No.2

単純に考えれば、今の状況からすれば、一年次からの入試になるでしょうね。 編入試験は、大学に合格し途中で別な大学に編入を希望する方もいますが、難しいです。 編入といっても無制限に受け入れるわけではないですから狭き門なんです。 それに通学している大学の単位を取りながら、編入試験の勉強もするW生活は大変ですし、休学するわけにもいきませんし。 ただ、ご質問者様にとっては、チャンスと捉えることもできます。 埼玉大学は、編入試験の受験資格に今までの高校での学科取得が含まれ、かつ、今、フリーである。 ということは、勉強に集中することができると考えられるわけです。 これが、先のように通学している大学だと何かと誘惑もあります。サークルや友達付き合いなども。 そういう環境ではなく、勉強に専念できると考えることもできます。 芸能人でも、お婆ちゃんでも挑戦して合格した人がいますから、やってやれないことはないと思いますよ。 ただ、個人的に思うのは、看護師の方が需要があるんじゃないのでしょうか? あるいは看護大学、または、就職して何年かすると、保健師になる要件を満たせた記憶が?あるのですが。 お若いですし、大きな総合病院クラスに就職することが可能だと思うのですが。 やりたいことが変わったということなんでしょうけれど。

• tzd78886
回答No.1

看護高校卒ということから、埼玉県立常盤高校卒業だと推察します。看護科のある埼玉県立大学ならともかく、埼玉大学は全く関係ない学科しかありませんから編入は困難でしょう。入学を希望するのであれば1年次から授業を受けなおすしかないと思います。

chprwl
質問者

補足

他県の学校卒ですが現在埼玉に引っ越したので検討しておりました。やはりそうですよね、ありがとうございました。