- 締切済み
生活保護を受けて前の会社に労災に訴える事はできる?
前の会社で作業とかのむちゃぶりとかで倒れ精神障害になりました。上司の事を考え労災に訴えると困るだろうと労災に訴えなかったのですが2年以上苦しみ辞めてからも精神障害に苦しみ就職もうまくいかない状況なので前の会社に労災で訴えようと思うのですが労災にできるのでしょうか?労災に訴えたらどのような事になるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
>>前の会社に労災で訴えようと思うのですが労災にできるのでしょうか? 労災に関する訴えを起こされたいということですね。弁護士など法律家が必要になると思います。 通常は弁護士費用は一括払いですが、法テラスを通せば、分割払いにできたり、条件があえば免除されることもあるようです。そして受理してもらえるかの相談も、一般的には有料な場合もありますが、法テラスをからそれも無料です。お住まいの地域の法テラスに、一度お出かけになってみてはいかがでしょう。 法テラス https://www.houterasu.or.jp/ >>労災に訴えたらどのような事になるのでしょうか? 個別に変わります。労災と認められるものもあれば、労災と認められないものもあります。 ※ 訴えをして、それが認められても、現在の質問主さんにとっては、限定的な結果になる可能性は考えられます。生活保護受給中なので、訴えにより金銭が質問主さんに支払われても、受給費と相殺されてしまうからです。訴えが認められた場合、訴えたい会社の体質改善だとか、謝罪などは得られるかもしれません。 訴えた場合の、予想される結果なども、法律家なら答えてくれるはずです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
- OKWave0366
- ベストアンサー率8% (19/215)
たんに却下されるだけです 辞めてからも精神障害に苦しんだということは会社には関係ないあなた自身の原因による精神障害ということですから
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
さぁ。 会社のために生きてるわけでもないので、そこまでなるまで無駄な努力はせずに転職すれば良いだけなのに。 と、思う人が多ければあなたの負けですね。
- nekonoterental
- ベストアンサー率0% (0/0)
-どの程度の無茶振りだったのか。 -自分だけそのようなことを任されるなど パワハラがあったのか -できないと感じた時に直ぐに上司に相談、報告していたのか。 -それらを示せる証拠は持っているのか など色々争点はあると思いますが、生活保護は関係なく 成立すれば 労災に訴えることはできるでしょう。 ただ時間がたってしまっているのでどこまで通るか わからないです