• ベストアンサー

日本はなんでこんなに人口過密なんでしょうか?

日本が幸福度がめちゃ低い ストレス大国 死にたい人間があふれている大国 いじめ大国 すべては人口過密が影響していると思います。 人間が多ければ自分にとって邪魔になる人間も多い 交通量も増え渋滞などでイライラする 高齢者や子供も多くなり 赤の他人の老人や子供のために赤の他人の税金が増える 子供の騒音に高齢者の車の暴走 世界4番目の人口密度ですが。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuni-chan
回答No.3

過疎化で苦しんでいるのを知らないのですか?  日本は広いです。

その他の回答 (6)

• staratras
回答No.8

総人口の多寡や数字上の「人口密度」と「体感人口密度」とは必ずしも一致しません。 回答者が子どものころ日本の人口は1億人に達していませんでしたが、小学校の児童数は今よりずっと多く、1学級当たりの人数も今より多かったこともあって、学校はずっと「過密」でした。また、当時の大都市圏の通勤ラッシュの混雑度は今とは比較にならないほど激しいものでした。 当時に比べれば、今の日本は総人口が増加しているにもかかわらず、学校の児童生徒は減少し、鉄道の輸送力が増強されたこともあって、ラッシュ時の混雑もさほどではなくなりました。騒音問題にしても、現在の鉄筋コンクリートの集合住宅の方が、昔の木造アパートよりもずっと遮音性に優れています。人口が増えた大都市圏でさえ「体感人口密度」は昔より低くなっています。 大都市圏以外では、人口が減少して数字の上でも「過密」ではなくなっています。それどころか「消滅」してしまった集落や、存続が危ぶまれている自治体すら存在します。昔は買い物客でにぎわった地方都市の商店街が「シャッター通り」と化し、時折高齢者が歩いているだけという情景が全国にあふれているのが 日本の現実です。

noname#252888
noname#252888
回答No.7

夕張市をみてごらんよ。 ピーク時は11万人居た人口が今年とうとう8000人を割ったってよ。 毎年人口が増えている都道府県は4つしかないんだよ。大阪府ですら減っている。 この先40年で日本の人口が2/3になると言われているのだから 放っておきなよ。 >>世界4番目の人口密度ですが。 それは東京の人口密度でしょ? 日本で見たら世界25位

• cse_ri3
回答No.6

まだ北海道に引っ越していないんだ。 それだけ文句を言えるのなら、今の職場に未練なんてないでしょう。 新天地に移りなよ。 貴方を苦しめている人が、本当に少ないから。 人が多いと不幸なのなら、人が少ない場所に行けば幸せになれるよね。 それができないのなら、質問者さんは自分で不幸な生活と環境を選択しているだけです。 ここで、いくら質問を立てても、質問者さんが行動しなければ、問題は半永久的に解決しないよ。 自分で不幸を選んでいるのに、他人が変えられるわけないじゃないか。

回答No.5

産めよ、増えよ、地に見よ これ、神様の思し召し 余計な事考えてるのはムダ

• nijjin
回答No.2

じゃあ、北海道のど真ん中にでも住んでみてはどうでしょうか? 隣近所まで数キロは確実にありますから渋滞も何も無いと思いますよ!

回答No.1

ぜんぜんかみつじゃないよ なんにもしらないんだねえ

wakachin0528
質問者

補足

あんたみたいなこんなサイトに昼間からいるような人間をふくめ 1億3000万も人間がいるじてんで 世界の10番目に人間が多いんだけど 実際に海外から旅行でくる人の日本の嫌だったところの上位も人間が多くて疲れたがはいっているし。