- ベストアンサー
blazinさんにリクエストします。
blazinさんにリクエストします。 例の友人にこの間手紙を送ったんですけど今度は返事が来るのが怖いという思いが募ってきました。これってどういう心理だと思いますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とても自然な感情。 貴方も実は・・・ 手紙を出す前に今の自分を想像していたでしょ? 貴方は手紙を書いてみた。 でも、 そもそも手紙自体相手から要求された訳じゃない。 あくまで貴方のペースで、 貴方の意思で書いた貴方都合の手紙。 相手から見たら、 貴方から手紙が来る(このタイミングで来る) それは想像していない(可能性がある) という事は? 貴方的には良かれ(仲の回復&加速) それを目指して書いた手紙が、 逆に自己中(早く自分が思うような仲に戻したい!) 自分勝手に思われてしまったら?? そんな想像が貴方側に生まれている。 自分(お友達)的には、 貴方との仲を急ぐつもりはない。 もう蟠りは無いし、貴方の事は許している。 でも・・・ その事実と即元のように仲良くする、はイコールじゃない あくまでお友達はお友達のペースで、 貴方との仲直り「その後」に向き合っている。 そこに、 貴方から届く手紙がどう伝わるか? 貴方にとっては、 そこまでしたい(手紙を書く)位大切な相手。 これからも関わり続けたい相手。 だからこそ、 手紙を書いて少しでも自分という存在を伝えたい。 その気持ちは嬉しいのかもしれない。 でも・・・ 貴方の手紙が待てない(イライラソワソワ系) そんな印象として伝わってしまうと、 折角貴方を許し受け入れた気持ちが萎えてしまう。 その可能性もある。 ⇒また自分勝手にバタつかれるのでは? 以前仲違いした時のように、 自分が思い通りになる世界しか見ていないのでは? もしそんな風に貴方の手紙が誤解されたら、 貴方にとってはとても不本意で怖い事。 折角許された後だからこそね? その気持ちが今、 時間差で貴方側に生まれている、という事。 別におかしくない。 返事自体がいつ来るのか?(来ないのか?) それに対しても不安はあるよ。 返事の遅さを、 相手の気持ちの鈍さ(ネガティブ) どうしても書いた側ってそう思いやすい。 投函した時点で、 さぁもう後は相手の自由だ(尊重しよう)♪ 手紙を出した事さえ忘れて、 切り替えて日々の生活に戻れる人もいる。 貴方のように、 手紙を書く前は前で色々考え、 書いて投函した後には送った「その後」に対して、 もしこうだったら、ああだったら? 本来相手側に委ねる世界の部分まで、 やっぱり自分で色々考えてしまうタイプもいる。 手紙がプラスに働いて欲しい気持ちと、 マイナスに働く怖さに不安を感じる気持ち。 今このタイミングで送ったのはまずかったかな? 相手のペースを害してしまったかな? もしそうなら、 次の返事にはどんな内容が書かれているのかな? リアクションが待ち遠しい気持ちと、 書かれている内容を読むのが少し怖い気持ちと。 今の貴方にはその揺れがあるんだと思う。 別におかしくないよ。 期待も不安も両方あって当たり前。 両方だからこそ、 どちらかに偏り過ぎない事が大事。 相手の返事をワクワクしながら待つ(期待) それも大事にしていい。 でも・・・ 期待だけで待ち構え過ぎても、 相手のリアクション次第では勝手に失望してしまう。 自分が欲しい相手像が勝手に膨らんでしまう。 それって現実の相手像を歪ませてしまう事。 返事が来るまでの不安がある事も受け止める。 でも、 不安イジリをし過ぎたら妄想や執着になる。 そうならないように、 考え過ぎないように自分を整える(力) それも大事にしていく事。 その力こそ、 今後も長くお友達と仲良くしていく為に必要な力だから。 そう整理する事で、 手紙を出した後の自分自身とも仲良くしていく事。 大切にしてみて☆
お礼
ありがとうございます。