- 締切済み
高圧受変電設備の三相トランス巻線(Y-△、△ー△な
高圧受変電設備の三相トランス巻線(Y-△、△ー△など)の決め方を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hitujiotome2000
- ベストアンサー率74% (93/125)
回答No.1
だれも記載しませんので、無よりいいかもと考え経験から記載してみます!! 高卒元電工の爺さんですけど、.昔電力会社の人と話したこともあります! 1、基本的に思うのは・・・。 ・高圧側は電圧確保で Y 結線が有効のように考えます。 ・低圧側は電流容量確保から △ 結線が有効のように考えます。 2.二次側からの要求から ・400V回路の場合、対地電圧を300V以下のため Y 結線として 中性点を接地するこで 1/√3電圧 が必要! ・単相100Vが必要な場合、各巻線の有効利用のため センタータップ出 △巻線 が電力会社では電柱上変圧器(異容量V結ですが)も発変電所所 内変圧器でも採用されているようです。 3.非常用予備発への切り替えがある場合は ・発電機が Y結線 ですので、高調波消費から △結線 が必要!!。 結論 高圧の変圧器は、ハンドメイドすることもなくメーカシリーズ製品を採用し ますので、経済性最優先で上述の条件を満足する範囲で使用していました。 過去の採用実績等から記載しました、参考としていただければ幸いです!!