• 締切済み

特別高圧受変電設備について

特別高圧受変電設備について 約300m2位のRC1棟建て変圧器容量10000KVA×2の特別高圧受変電設備について教えて頂きたいのですが・・・・ 消火設備の窒素消火設備が入ってくるのですが 換気設備について 教えてください。 換気ガラリなどは必要でしょうか?

みんなの回答

• aribo
回答No.2

換気設備については、10MVA×2+所内変圧器の損失熱を放出できる設備が必要になります。負荷損はトランスフルパワーが一番良いとおもいますが、非常に大きい設備になるので、10MVA×2台×50%(需要率)でも良いと思います。換気ガラリについては、窒素ガス放出時に閉めることが出来ないので、取り付けることが出来ないと思います。換気設備には、プレッシャーダンパーが必要になりますので、ご注意ください。逃圧口が必要か確認しておいた方が良いとおもいます。特高も高圧も換気設備から見れば同じものです。

• river1
回答No.1

北国の設計屋さんです。 だれも答える方がいないみたいですので、アドバイスします。 特別高圧受変電設備は、一階部分ですか?地階部分ですか? 高圧受変電設備の室内は、けっこうな温度となり高温になります。 地階部分であれば、空調で管理することとなります。 一階部分であれば、設備搬入口をつけて空調で管理する。(予算がある場合) 高圧受変電設備は、湿気には注意が必要です。 普通給気側と排気側に換気扇で対応します。 換気ガラリなどは必要ありません。 ご参考まで