- ベストアンサー
長期にわたる吐き気と胃痛に悩む私の対処法とは?
- 私は長く続いている吐き気と胃痛に悩まされています。この原因不明の吐き気はどうしたら治るか、対処法は何かを知りたいです。
- 私は嘔吐恐怖症であり、吐き気がするとえづかないように我慢していますが、吐き気が多くなり、胃が痛むことがあります。
- 病院で診察を受け、ツムラの43番とタケキャプ、吐き気を抑える頓服薬を処方されましたが、精神的なものと診断されています。他の病院に検査に行くべきか、吐き気を抑える方法や治療法を知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も嘔吐恐怖症でした。 吐き気がするたびにフリスクを食べてました。 それをオススメしようと思いましたが、すでにされていましたね、、 若いので、特に何か問題があるとかではないと思いますが、沢山色んな経験をして強くなるのがいいと思います。 私も学生の頃は精神的に弱く、神経質でして、家以外では寝られないし、学生時代パニック障害のようなものにもなった経験があります。 それが今ではどこでも寝られるし、吐きたくはないですが(私は小学生以来吐いてないので怖いです。)、それでも昔ほどの絶対的な恐怖ではなくなりました。 なるように身を任せられるというのか。 そうすると不思議と怖くも苦しくもないもので、逆に流れに抵抗する方が苦しかったりもします。(これは何事にも言える気がします。) 私がこうなれた一番のきっかけは海外へ2ヶ月ほど旅に出たことにあります。 そこでキャンプ生活だったり、慣れない生活が続き、キャンプなんてあり得なかったですが、その経験のおかげでどこでも寝られるようになったし、ある日人生であれ以上ないくらいむせた事があり、えずきまくって相当苦しかったのですが、それ以来えずく事に慣れました。 人間素晴らしいのが慣れられるという事だと思います。 慣れにはやはり経験です。。 あとは、本格的に健康の話をするなら、添加物など入ったお菓子や菓子パンを食べるのはやめて、あと、砂糖も避けるべきです。砂糖=毒です。(もっと本格的な話をすると、はちみつや黒糖、メールプルシロップなど基本的に甘味料は全てやめた方がいいです。) 他にもマーガリンやショートニングの入った製品はやめる、抗生物質は避ける。(肉や魚も抗生物質不使用のものや魚なら天然魚のみにする)など、沢山危険な食べ物があります。 私はこれらの食生活の改善をしてから、基本的に体調不良にはほぼならなくなりました。 そういえば昔たまにあった頭痛もなっていないし、ひどかった生理痛もゼロになり、肌荒れ知らずにもなり、胃痛やお腹の不調もならなくなりました(昔から腸が悪かったのですが)、他にも悪夢を見なくなったとか、食べ物で沢山改善されました。 あとは、基本的に痛み止め(湿布や塗り薬なども)は胃に負担がかかり副作用がある為、吐き気につながります。 みぞおちあたりは胃だと思ってても十二指腸の可能性もあります。 腸内環境は本当に大事で、腸内が丈夫だとほとんどの病気の可能性が減ります。 それが先ほど書いたように砂糖や添加物で乱れてしまうのです。 私の経験をずらっと書きましたが、参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
こんばんは。 お礼をありがとうございました。 腎機能の悪化は透析へとなります。 私自身はもう透析をするようになりましたから。 血液検査では、クレアチニンという項目があって これが高くなると体が浮腫んだり、また嘔吐の繰り返しですから。 血液検査で大体の事は分かりますので、是非受けてみて下さい。 お大事になさって下さいね。
お礼
透析は怖いですね…。悪化する前に検査した方が安全ですね…勉強になります。 胃と腎臓、どちらも検査することにしました。度々アドバイス本当にありがとうございます!
No.1です、こんばんは。 お礼をありがとうございました。 セカンドオピニオンとして他の病院で受診してみてはどうですか ? また腎臓は何ともないのでしょうか ? 腎臓の機能の悪化すれば、尿毒症となり吐き気が続きます。 私自身腎機能の悪化もあって、2年ほど前に毎日嘔吐の繰り返しで 腎臓内科で血液検査でクレアチニンの数値が基準値をはるかに超えていて 結果尿毒症と診断を受けました。 お大事になさって下さいね。 逆流性食道炎 https://www.sawai.co.jp/kenko-suishinka/illness/201410.html
お礼
腎臓の機能の悪化でも吐き気が続くと聞いたことはありましたが、腎臓の方で相談したことはありませんでした。あなたの回答を読んで腎臓の検査の方も受けてみたいと思えました。高校生なので支障の少ない冬休みに検査のできる病院にセカンドオピニオンとして行ってみます。 腎臓は血液検査(その他の検査もあるかもしれませんが)で診断できるものなのですか。血液検査ならあまり辛くなく良いですね。 嘔吐の繰り返し…それは辛かったでしょうに…しかし検査のおかげで治ったのですね!私が言えることではないですが、あなた様も今後もお大事になさってください。 2回もご回答いただき、本当にありがとうございました。先程はチップの送り方がわからず、送れなくて申し訳ないです。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
私は胃酸過多が原因らしい胃痛が毎日のように起きます。一番効くのは太田胃酸です。すぐに痛みが引きます。 吐き気は経験がありませんが、トラベルミン(酔い止め)が効くのではないでしょうか。
お礼
毎日の胃痛は苦しいですよね…。 太田胃酸とトラベルミンですか、なるほど。医者の薬で充分だと思い込んでいたのですが試しに買ってみようと思います。酔い止め(吐き気止め)は手放せないのでそういった情報はありがたいです。 ご回答本当にありがとうございます。
こんにちは。 胃カメラをした事は無いのでしょうか ? 参考に読んで下さい。 急性胃炎 https://www.i-no-science.com/medical/sickness/sickness01.html 胃潰瘍 https://www.i-no-science.com/medical/sickness/sickness03.html
お礼
ありがとうございます。 リンク先の記事を2つとも読ませていただきました。どちらも私の症状によく似ているのですが、(補足として書きましたが)胃カメラ、ピロリ菌検査をしたところ、何の異常も無かったです。 すぐにご回答いただき、本当にありがとうございました。助かります。
補足
ピロリ菌検査、胃カメラは二ヶ月前に検査済みです。どちらも異常無しでした。
お礼
経験ですか…確かに、人間は慣れてしまえば強いですからね。えづくことに慣れた…!そういうことで気にしなくなるのは羨ましいです。えづくことはもう怖くて...(苦笑)。 私の高校は国際科ではなく、自称進学校の普通科なのですが、今年、学年全員台湾に行くことになっているので、少し海外を経験することになります。その海外の生活(と言っても3泊4日ですが)で胃がよくなるきっかけがあれば...と思います。 甘味料は好物なので、ショックです。そういうものも影響していたんですか。今後は徐々に避けていけるように頑張ります。 同じ嘔吐恐怖症の方からご回答いただけると心強いです。今は嘔吐、という字を見るだけでも鳥肌が立つくらいなので(もちろん書いている今もひどいです)別のことを考えるようにして気にしなくなれるといいです。 丁寧なご回答、ありがとうございました。