- ベストアンサー
車取られて困ってます。お願いします。
半年前に知り合いに車を10万円で買いたいと言われ承諾したのですが、3ヶ月たってもずっと払わず言い訳ばかりで、実際会って聞きに行ったら手渡した車を乗っておらずお金も払わないのに車を廃車にしたと言われ、迷惑かけた分とガソリン代で合わせて15万円払うと言ってきました、9月30日までに絶対届けに行くとも言われました。そこで証拠の動画もとり保険証や免許証マイナンバーの写真も撮り今も残してます。連絡先も全部消され逃げられました。 こう言う時警察に頼ったらいいものなのですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詐欺だと立証が難しいです。 支払う支払うと言ってれば、支払う意思があると言う事になります。 売ったと言うと民事不介入で警察は動きません。 買うかも知れないと言う事で、試乗したら乗り逃げされた。 と言う事で届けましょう。 盗難届けも出しましょう。 良くある警察の手だと、「相談ですね」って事で、届けを受け取らないです。 しっかりと、盗難届けを出しに来た!と言って届けを出してください。 届けを出さないと捜査しませんし。はんにんを捕まえません。 盗難届けを出したら、その届けを持って陸運事務所で抹消してもらってください。 盗難届けが無いと抹消できません。 抹消しないと税金が止まりません。 今やれば、11月から3月までの5か月分が戻ってきます。
その他の回答 (3)
相談内容の文章をそのまま警察に言うと、商談不履行と判断されそうです。 つまり、警察の介入を拒否されることになりかねません。 そこで打つ手は、その知り合いと接触するまでのストーリーをつくり、クルマを見せた時に「試乗させてくれ!」と言われて、そうこうしているうちに乗り逃げされて今は連絡先が分からないと「盗難届」を出した方が良いと思います。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
とりあえず警察に届けを出して 場合によったら盗難届けても良いでしょう。 来年3月末迄に廃車にしないとあなたへ自動車税の支払い請求が発生します。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
警察に言っても民事不介入ですから相手にしてもらえません。裁判を起こして取り返すしかないですが、そのための費用と時間を考える必要があります。