• ベストアンサー

消費期限の切れた油や醤油って

消費期限の切れた液体。特に油はいったいどのように処分したらよいのでしょう? 醤油なんかでも、台所に流したら大変な汚染になりますよね。 皆さんはどうされていますか? 捨てたくても捨てれなくて困っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Buchikun
  • ベストアンサー率36% (161/443)
回答No.4

捨て方の回答ではございませんが、 1.醤油(期限が切れてから2年) 2.油(1本2年前・もう1本は3年半前期限切れ) 3.本みりん(1年前に期限切れ) 4.バルサミコ酢(2年半前に期限切れ) 未開封なんですよね。私なら全て使ってみます。 個人的にはかび臭くなければOKだと思うんですけど。 特に、お酢は大丈夫でしょう。 油は悪くなってるかなぁ?臭くなければ... でも油の場合はキャンドルや石鹸にする再利用方法がありませんでしたっけ?

arinori
質問者

お礼

ありがとうございます。 いけますかね(^o^) 酢は大丈夫なんですかぁ。 油の再利用では石鹸しか浮かばなかったけど、キャンドルって素敵な響きですね。 再利用石鹸は、どうも臭いなんかが嫌で考えてなかったですが。 ちょっとそのキャンドルってのは良いかも(*^_^*) 早速調べて作ってみようかな。

その他の回答 (3)

  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.3

ちょっと大変ですが、醤油はキッチンペーパーや新聞(吸うかどうか分かりませんが)に吸わせて可燃ゴミに捨ててはいかがでしょうか? 油も、食べるわけではないので加熱して「油っこ」などを入れて固めて捨ててください。 少量の場合は、固めるものではなくこんな物があります。これ便利ですよ! うちはホームセンターで買いました。

参考URL:
http://www.cotton.co.jp/Other.html
arinori
質問者

お礼

油の量は合わせて500mlもあるので、 やはり固めたほうがいいですかね。 ありがとうございます。

  • ende
  • ベストアンサー率32% (75/234)
回答No.2

おはようございます。 私はビニール袋にキッチンペーパーや新聞などを敷き、そこに吸い込ませてから捨てています。 お醤油などなら、ゼラチンなどで固めてから捨てても良いかも知れませんね(試した事はないですが^^;) ご参考までに。

arinori
質問者

お礼

ゼラチンっていいかもしれないですね。 考えも付かなかったです。 参考にします! ありがとうございます。

arinori
質問者

補足

あっ! バルサミコ酢もありました。これは2年半前に期限切れです。 全て未開封です。

  • marbin
  • ベストアンサー率27% (636/2290)
回答No.1

こちら↓の#2のNANMAMYさんの回答が参考になると思います。 http://security.okweb.jp/kotaeru.php3?q=965169

参考URL:
http://security.okweb.jp/kotaeru.php3?q=965169
arinori
質問者

お礼

賞味期限って、どの程度大丈夫なんでしょうかね。 醤油だと思っていたら、水で割る和風料理つゆなんてのもありました。 これは期限切れから2ヶ月なんで、煮物にでも使ってみようかと思いす。

arinori
質問者

補足

醤油は期限が切れてから2年経ってます。 油は、エクストラバージンオリーブオイルというのが、1本は2年前・もう1本は3年半前に切れてます。 あと、本みりんが1年前に期限切れです。 みなさん、どれなら消費可能と思いますか? 保管場所は台所の下でした。 オリーブオイルは食用以外で使い道はありますか?

関連するQ&A

  • 消費期限切れのしょうゆについて。

    500ml入りほどのしょうゆがほとんど残ったまま、 消費期限が切れてしまいました。 その処理方法に迷っています。 そのまま排水に流してしまうのは、 かなり環境を汚染してしまうと思いまして・・。 何か良い処理法はありませんか? よろしくお願いします。

  • ムカデ油の消費期限について教えてください

    ムカデ油の消費期限について教えてください 私の家は田舎なので、毎年、必ず大型ムカデが出没します。その度にムカデ油を作っているのですが、毎年作るのでムカデ油が複数出来て、在庫品のような状態です(笑) そこで質問ですが、ムカデ油の消費期限はどのくらいですか?そろそろ古いものから処分したいので教えてください。 余談ですが、昨夜、約15センチ級の超大型ムカデが出没して、また新たに漬けたのでますますムカデ油が増えました(笑)

  • 生すじこの消費期限 しょうゆ漬け調理後も同じ?

    自分でしょうゆ漬けなどの調理をするために、スーパーなどで売っている「生すじこ」に書いてある消費期限について質問です。 これは、しょうゆ漬けにした後も、この期限を過ぎたら食べるべきではないのでしょうか? 調理期限ではなく消費期限なのですから、言葉通り読めば当然、そうです。しかし、店頭で見る限り、いつだって、しょうゆ漬けされて売っている「いくら」に比べてかなり短い消費期限が記されています。

  • 野沢菜のしょうゆ漬けの消費期限は?

    野沢菜のしょうゆ漬けの消費期限は? 野沢菜のしょうゆ漬け(開封前の賞味期限は半年後) を開封して、タッパに入れて冷蔵庫に入れて、 どれくらいもちますか?

  • 醤油って油?

    今の醤油には、成分に油分は一切入ってません。 なのに「油」とつくのはなぜなんでしょう? 昔の醤油には油が入っていて、その名残りでこの字が使われているのでしょうか?

  • しょう油って油なんですか?

    しょう油って油という漢字が入ってますが油なのでしょうか?どうもそうだとは思えないので何で油という文字が入っているのか知りたいです

  • 醤油の捨て方?

    2年前ふくびきで醤油が3本ほど当たったのですが普段使う醤油と違ったので台所の奥底にしまって忘れてました。 最近期限が1年ほど切れてるのを発見したのですが、どうしても消費できそうにありません。 いくらなんでも流しに捨てたら環境破壊も甚だしいかしら、と思いつつ大量に醤油を使用する料理も思いつかず・・。(一回豚の角煮を作ったのですが思ったより減りませんでした) 賞味期限は気にしないので使用できるもんならしたいのですが・・

  • 醤油は冷蔵庫?

    こんにちは。 先日見たテレビで、「醤油は冷蔵庫に!」ということを知りました。 私は新米主婦ですが、実家では醤油、油、お酒、みりんは流し下に置いてあったので、 そのまま今も同じように保存していました。 皆様はどうされていますか? ちなみに醤油の消費期限は、開封する前の状態での期限なので、開けたら冷蔵庫に入れたほうが 風味が落ちない、というような内容でした。色々な情報があっていまいち混乱してしまいます。。。 よく使うもので冷蔵庫だと使い慣れるまで時間がかかりそうです。。。

  • お醤油の賞味期限

    今朝、台所を掃除していたら 奥の方から未開封の醤油が出てきました。 賞味期限は2003年5月になっていました。 これ・・・もうダメですかね?

  • 開封後のしょうゆの消費期限はどのくらい?

    自宅に開封後の醤油が3本もあります。 ひとつは古いさしみ醤油、期限内の丸大豆醤油、5年以上も前のの醤油。 一体、どの程度使えるのですか?

専門家に質問してみよう