- ベストアンサー
消費期限の切れた油や醤油って
消費期限の切れた液体。特に油はいったいどのように処分したらよいのでしょう? 醤油なんかでも、台所に流したら大変な汚染になりますよね。 皆さんはどうされていますか? 捨てたくても捨てれなくて困っています。
- arinori
- お礼率91% (163/179)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
捨て方の回答ではございませんが、 1.醤油(期限が切れてから2年) 2.油(1本2年前・もう1本は3年半前期限切れ) 3.本みりん(1年前に期限切れ) 4.バルサミコ酢(2年半前に期限切れ) 未開封なんですよね。私なら全て使ってみます。 個人的にはかび臭くなければOKだと思うんですけど。 特に、お酢は大丈夫でしょう。 油は悪くなってるかなぁ?臭くなければ... でも油の場合はキャンドルや石鹸にする再利用方法がありませんでしたっけ?
その他の回答 (3)
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
ちょっと大変ですが、醤油はキッチンペーパーや新聞(吸うかどうか分かりませんが)に吸わせて可燃ゴミに捨ててはいかがでしょうか? 油も、食べるわけではないので加熱して「油っこ」などを入れて固めて捨ててください。 少量の場合は、固めるものではなくこんな物があります。これ便利ですよ! うちはホームセンターで買いました。
お礼
油の量は合わせて500mlもあるので、 やはり固めたほうがいいですかね。 ありがとうございます。
- ende
- ベストアンサー率32% (75/234)
おはようございます。 私はビニール袋にキッチンペーパーや新聞などを敷き、そこに吸い込ませてから捨てています。 お醤油などなら、ゼラチンなどで固めてから捨てても良いかも知れませんね(試した事はないですが^^;) ご参考までに。
お礼
ゼラチンっていいかもしれないですね。 考えも付かなかったです。 参考にします! ありがとうございます。
補足
あっ! バルサミコ酢もありました。これは2年半前に期限切れです。 全て未開封です。
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
こちら↓の#2のNANMAMYさんの回答が参考になると思います。 http://security.okweb.jp/kotaeru.php3?q=965169
お礼
賞味期限って、どの程度大丈夫なんでしょうかね。 醤油だと思っていたら、水で割る和風料理つゆなんてのもありました。 これは期限切れから2ヶ月なんで、煮物にでも使ってみようかと思いす。
補足
醤油は期限が切れてから2年経ってます。 油は、エクストラバージンオリーブオイルというのが、1本は2年前・もう1本は3年半前に切れてます。 あと、本みりんが1年前に期限切れです。 みなさん、どれなら消費可能と思いますか? 保管場所は台所の下でした。 オリーブオイルは食用以外で使い道はありますか?
関連するQ&A
- 消費期限切れのしょうゆについて。
500ml入りほどのしょうゆがほとんど残ったまま、 消費期限が切れてしまいました。 その処理方法に迷っています。 そのまま排水に流してしまうのは、 かなり環境を汚染してしまうと思いまして・・。 何か良い処理法はありませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ムカデ油の消費期限について教えてください
ムカデ油の消費期限について教えてください 私の家は田舎なので、毎年、必ず大型ムカデが出没します。その度にムカデ油を作っているのですが、毎年作るのでムカデ油が複数出来て、在庫品のような状態です(笑) そこで質問ですが、ムカデ油の消費期限はどのくらいですか?そろそろ古いものから処分したいので教えてください。 余談ですが、昨夜、約15センチ級の超大型ムカデが出没して、また新たに漬けたのでますますムカデ油が増えました(笑)
- ベストアンサー
- 医療
- 生すじこの消費期限 しょうゆ漬け調理後も同じ?
自分でしょうゆ漬けなどの調理をするために、スーパーなどで売っている「生すじこ」に書いてある消費期限について質問です。 これは、しょうゆ漬けにした後も、この期限を過ぎたら食べるべきではないのでしょうか? 調理期限ではなく消費期限なのですから、言葉通り読めば当然、そうです。しかし、店頭で見る限り、いつだって、しょうゆ漬けされて売っている「いくら」に比べてかなり短い消費期限が記されています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野沢菜のしょうゆ漬けの消費期限は?
野沢菜のしょうゆ漬けの消費期限は? 野沢菜のしょうゆ漬け(開封前の賞味期限は半年後) を開封して、タッパに入れて冷蔵庫に入れて、 どれくらいもちますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 醤油って油?
今の醤油には、成分に油分は一切入ってません。 なのに「油」とつくのはなぜなんでしょう? 昔の醤油には油が入っていて、その名残りでこの字が使われているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 開封後のしょうゆの消費期限はどのくらい?
自宅に開封後の醤油が3本もあります。 ひとつは古いさしみ醤油、期限内の丸大豆醤油、5年以上も前のの醤油。 一体、どの程度使えるのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 いけますかね(^o^) 酢は大丈夫なんですかぁ。 油の再利用では石鹸しか浮かばなかったけど、キャンドルって素敵な響きですね。 再利用石鹸は、どうも臭いなんかが嫌で考えてなかったですが。 ちょっとそのキャンドルってのは良いかも(*^_^*) 早速調べて作ってみようかな。