- 締切済み
インテリアの色
中古マンションを購入しましたが、インテリアの色になやんでいます。 ・床がホワイト系(うすいきなりのような色) ・建具がダークブラウン(赤みあり) ・食器棚、テレビ台がライトブラウン ・カーテンがくすんだターコイズブルー系の花柄 引っ越し前から持ってきたもの、もらいものなどで、ごちゃごちゃした印象になっていないかと気にしています。 食器棚、テレビ台は結婚時に親からお金を出してもらっているのでできたら使用したいと思っていますが、やはり建具がダークブラウンだとおかしいでしょうか。 また、テーブルだと、何色が合うでしょうか。 はじめて質問させていただきます。わかりにくい質問だったら申し訳ありません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
まず どんな色に統一したいのか決めます。それにあわせて古くなったものから取り替えていく といった長期計画でいいとおもいます。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
>建具がダークブラウンだとおかしいでしょうか。 >また、テーブルだと、何色が合うでしょうか。 建具のデザインにもよります。格子状で軽快なイメージなのかフラッシュ板で大きな面積を占めているのか、動線やくつろぎ時間の中でどのくらい視野に入るのかでも違ってきます。 テーブルはダイニング用かセンターテーブルか、座卓なのかあるいは兼用するのかなど用途がわからないと何とも言えません。 インテリアにはカラーだけでなく質感も大きな要素となります。 またある程度用途に添ったカラー計画をおすすめします。たとえばダイニングなら料理が映えるように、リビングはくつろぎを演出、寝室は落ち着いた調子を出すなどです。 持ち込んだ家財道具が合わないと思うなら少しずつでも調和が取れるようにしていきましょう。最初からいきなり完成形を目指すのではなく、時間がかかるかもしれませんがまずは基本的なことを勉強してみてください。 カラーコーディネートの基礎知識(アジアンテイストですがご参考に) https://aflat.asia/coordinate/guide/color-coordinate/index.html 中古物件にも必ずメンテナンスの時期が周期的に来ます。 リフォームや家具・大型耐久消費財を購入する時こそチャンスです。 納得いかない部分にモヤモヤするより、そこに合うナニカを求めて生活を楽しむくらいの気持ちでやってみませんか? そして資金計画もお忘れなく。 理想のマイホームになるといいですね。
お礼
ありがとうございます。カラーコーディネートのリンク、床と家具の色が同じ感じなので参考になります。 引き戸の部分が、閉めたとき壁一面ダークブラウンになり、その手前にテレビを置くので、色の違いが目立ち、気になっていました。デザインは模様のないもので天井に近い部分から床まであるのでかなり存在感があります。 テーブルはいまは座卓です。私は膝がいたいのでソファダイニングにしたいのですが、夫が寝そべりたい人なのと、テレビ台の高さが座卓仕様なので、やはり座卓がいいだろうかと迷っています…。 インテリアやカラーの勉強不足はあると思うので、難しそうですが、いろいろ見て、勉強しようと思います。 また、今こどもが小さく、傷が増えていっているので買い替えの時期を楽しみに、過ごしてみようと思います。ご丁寧にありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。せっかちなので、少し焦っていたかもしれません。こどもが小さく、いろいろ叩いたり傷つけたりしているので、いずれだめになるものも出てくると思うので、長期計画で頑張りたいと思います!