• ベストアンサー

戦国武将

最近、戦国鍋TVを見ていますが、改めて日本には色んな武将が要るなーとか、名前は聞いたことある、何かTVでやってたなーと思いながら見ています。 戦国時代の武将及び当時の有名人で好きな人はいますか?、理由が有ればそれも教えてください。 嫌いって言う人でも結構です、こっちは必ず理由をお願いします。 わたしは余り歴史を知らないので、好きって言う人は居ないのですが、秀吉は子供の頃から嫌いです、あからさまな出世欲が出まくっているので。 しかし今でもこんな人は出世しますね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.1

山内一豊 土佐藩初代藩主 一豊の妻という逸話で有名ですが 秀吉と共通するところがあります。 成り上がりです。そして 自分と同じような成り上がりが出てきて自分の地位を脅かさないように 身分制度をガチガチに固めたところ。 秀吉はそのために 刀狩りもしています。 成り上がりは別にいいのですが その後のところですね。嫌いなところは。

smoon465
質問者

お礼

有り難うございます。 圧倒的に妻の方が有名ですね、一豊は歴史音痴のわたしは全く知りません。 改めて名前が出てくると興味が湧いてきます。

その他の回答 (3)

回答No.4

関ケ原の武将 ●大谷吉継/平塚為広・・! 手持ちの人物伝によれば・・、 最後まで西軍方として合戦に参加し、裏切った武将達(小早川秀秋/脇坂安治/小川祐忠/朽木元網)の軍勢に最後まで善戦し応戦した・・! 平塚為広 辞世:名のためにすつる命は惜しからじつひにとまらぬ浮きよと思へば これに応えて 大谷吉継 辞世:契りあらば六のちまたにしばしまておくれ先だつ事はありとも ・・と返した! 何かかっこいい・・!

smoon465
質問者

お礼

有り難うございます。 初めて聞いた名前です。 日本人って義理を重んじる的な印象がありますが、実際は良く裏切る人種なんですよね。

• SPS700
回答No.3

1。戦国時代の武将及び当時の有名人で好きな人はいますか?、理由が有ればそれも教えてください。  あまり、いません。 2。嫌いって言う人でも結構です、こっちは必ず理由をお願いします。  こちらもあまり居ません。理由は、みんな作り話だからです。僕のご先祖様は大変偉い戦国武将だった人で、子供が居ない人だったそうです。

• tzd78886
回答No.2

戦国武将の記録は勝者により大幅に改変されていることが多いので、実際にはどんな人物だったのか分かりません。個人的には明智光秀などが好みですが、やたら占いなどに傾倒していたという話もあり、そういうところは好きではないです。

smoon465
質問者

お礼

有り難うございます。 明智光秀といえば裏切り者のイメージが大きいですが、数年前に手紙が出て来て、親の都合で裏切らざるおえなかった、とかなんとか。 板挟みで大変だったんだろうと思いますが、実感はありませんというか、自分なら...分からないというところです。

このQ&Aのポイント
  • EPSONのプリンタPX-S6710Tを使用していたところ、突然青で印刷されるところが緑色になりました。
  • プリントヘッドのノズルチェックでテスト印刷しましたが、左側のC(シアン)が緑色になっています。
  • プリンタの電源を落として再起動しても同じ結果で、解決方法を教えていただきたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう