• ベストアンサー

ピルについて教えてください!!

(1)プラノバールという薬はピルの事ですか? (2)私は避妊目的ではなく、生理周期を2週間程遅らせたいのでプラノバール(ピル?)を処方してもらいました。毎日決まった時間に飲んで下さいと言われましたが、この薬を飲んだ後にお酒を飲んでも効果は変わらないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keikaiga
回答No.3

回答NO.1のkeikaigaです。 初めての服用ですと色々と心配になりますよね。でも心配はないので大丈夫ですよ。ピルは避妊や生理の日を変えるだけではなく、生理不順や生理痛治療でも使用だれていますので。 通常は飲み終わり3~4日で生理になります。 ただ、通常は21日間飲むのに対してnobita777さんの場合は服用期間が短いですし、初めてという事で、生理までにもう少し日にちがかかるかもしれませんね。 私が始めてプラノバールを飲んだ時は、吐き気とムカツキ、お腹の張りがありました。(いつもは違う種類の中容量ピルを服用してます) これも個人差ですので、皆が皆、症状を訴える訳ではありません。 飲み忘れについてですが「忘れた!」と思った時に飲んで下さい。 もし24時間が経過してしまったら2錠服用して下さい。 しかし、これは強引な飲み方ですのでお勧めはしません。 やはり初めての場合、慣れない場合は、きちんと決められた時間に飲むよう心がけて下さいね。 回答NO.2のmiki12さんが書かれた様に、「副作用も考えれば考えるだけストレスでむかむかしたりしますしね。」は正解です。 「ピルを飲む、副作用が・・・」という事がnobita777さんにとって重大な事ですよね。でもそれがストレスをなってしまう場合がありますので、軽い気持ちでお飲みになってみて下さい。

nobita777
質問者

お礼

詳しいアドバイスありがとうございます! 多分今回のように海旅行と生理がかぶらない限りピルの使用は2度とないと思います! あまり神経質にならないで飲みます! 本当にありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• miki12
回答No.2

よくある副作用。 むかむかする。おなかにガスがたまる。便秘 などなどが出やすいといわれています。 ちなみに私はひとつもでません。 飲み終わってから3~1週間くらいで生理になりますが その次の自然な生理はいつものサイクルよりも遅くなる ので性交渉があるなら避妊はしっかりと。 あと、その飲み方では避妊効果はありません。 念のため補足ですけども。 ピルを飲んだあとお酒を飲んでもいいですけど はかないようにしてください。 ピルを飲んだ意味がなくなります^-^;; 2週間しかのまないし、避妊目的ではないので あまり細かく気にしないほうがいいですよ。 副作用も考えれば考えるだけストレスでむかむかしたり しますしね。 避妊目的だと飲んではいけない薬やサプリなどが あるのでいろいろ知ってほしいですけど。

nobita777
質問者

補足

服用期間は8/31~9/17の予定です。 あまりビクビクしなくても大丈夫でしょうか? 飲み遅れは何時間までなら平気でしょうか? 飲酒は吐かない程度にします! 性交渉は絶対無いので(もともと避妊目的ではないし…)妊娠の不安はありません! 中容量のピルは低容量のより、むくみやすいとか太るとかの副作用もあるって聞いたんですが本当ですか?

• keikaiga
回答No.1

プラノバールは中容量ピルです。 ピルを飲んだ後にお酒を飲んでも大丈夫ですよ。 ピルを飲む時間は守って下さいね。

nobita777
質問者

補足

副作用や注意事項を教えてください! 医者にいろりろ聞こうとしたんですが、もともと病院が苦手で質問することなどスッカリ頭から抜けてしまって逃げるように帰ってしまって、『毎日定時に飲む』という事しか覚えていません(^.^;) よかったらもう少し詳しくプラノバール(中容量ピル)について教えてくださいm(_ _)m