- 締切済み
ピルを飲み始めました。
こんばんは(*^^*) 生理不順と避妊の為にピル(アンジュ)を処方してもらいました。 本来アンジュは生理初日から飲むと思うのですが、私は生理が終わって(処方された日)から飲み始めました。 飲み始めて2週間以上たちますが、避妊の効果はまだないのでしょうか??(不安なので今はちゃんと避妊はしています) また、休薬期間は7日ありますが、私は3日くらいで生理が終わってしまいます。 そうなると、生理が終わっているのにダミーの薬を飲んでいても排卵する可能性はないのでしょうか? ピル初心者なので、分からないことだらけです(^_^; 回答お願いします(´▽`)ノ゛
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bunnychan5
- ベストアンサー率9% (8/88)
ピルを飲んでいると生理が軽く短くなるものです。もう2週間のんでるのならもう体が受け付けてると思うので大丈夫でしょう。
- tetujin82
- ベストアンサー率13% (116/882)
主治医に聞いた方がよいですよ。 人それぞれ体質とか違いますから、他人の経験と同じと限りません。 失敗してから後悔しても、遅いですよ。
ピル歴3年のものです。 ピルって飲み方によって避妊にも使える薬です。 逆に言うときちんとした飲み方をしないと避妊できません。 もし生理痛緩和だけでなく避妊にも使うならきちんと勉強してから飲まないと失敗しますよ? アンジュは低容量です。 最初の月は生理日の初日から飲まないと避妊効果はありません。 子宮内を妊娠状態にして排卵を抑える薬です。 生理初日から飲まないと排卵が押さえきれないから最初の月は初日となっているのです。 ですから今の1シート目は避妊の効果はありません。 きちんと避妊してください。 生理が3日で終わっても休薬期間は7日です。 7日休んでも大丈夫だからダミーは7日分なんです。 2シート目からは休薬中も避妊しなくて大丈夫です。 質問者様の場合2シート目から避妊なしでも大丈夫ではないでしょうか? そもそも最初の1シート目は生理初日から飲んでいても「最初の2週間は他の避妊法を併用してください」となっていますが・・・ピルの副作用で嘔吐して薬剤が吸収されない場合があるからみたいですね。 ですから2シート目をのんだら大丈夫だと思います。 今回は避妊効果はありませんからしっかり避妊してください。 それと厳しいことを言うようですがピルは飲み方が結構難しい薬なので避妊目的にも使うならきちんと勉強された方が良いですよ。