- ベストアンサー
中容量ピルを避妊薬として使うには
パートナーが、実際には避妊目的ですが、卵巣嚢腫があるためにプラノバールという中容量製剤を投与されました。生理5日目から一日一錠ずつ21日間飲んで、7日休むそうです。一般の低容量ピルは生理初日からと聞いていますが、中容量の場合はこれで良いのでしょうか?それからこの場合、いつから避妊効果は出て着るのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 前回のアドバイスを訂正させていただきます。 ご指摘のとおり肝心なところがぬけてます。 21日飲んで4日後に生理がはじまったら5日目に毎回 飲み始める・・・のが正しいです。 混乱させて申し訳ありませんでした。 個人的には生理になるのは、ずれることもあってそのつど曜日が かわってしまうので休薬7日のほうがありがたいですけど・・。
その他の回答 (1)
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
お書きになっているとおり中用量ピルなので 毎回生理5日目にのみはじめます。 7日休むかどうかわかりません。 というのものみおわって何日目に生理がくるかわからないので。 21日のんで、4日後に生理がはじまったらその日から飲み始めるのが 中用量のセオリーですがもし先生が 「21日間のんで必ず7日間休んでまた飲み始めて」といったのならば 治療としての服用法ではないでしょうか。 避妊効果・・・中用量ですけど飲み始めてから2週間は ないとおもったほうが無難ですよ。5日目から飲み始めますから。 あとピルは薬なので飲み合わせの悪いサプリや薬もあります。 嘔吐下痢などにも気をつけて。 できれば彼女さんによんでほしいのですが。 又聞きになると正しい知識が伝わるかどうかわからないので。
- 参考URL:
- http://finedays.org/pill/
補足
回答ありがとうございます。 確認ですが、毎回生理5日目に飲み始めると書かれていますが、下のほうに行くと、”21日のんで、4日後に生理がはじまったらその日から飲み始めるのが中用量のセオリーですがもし先生が・・”とあります。となれば最初は生理5日目で、次からは生理が始まってからなのでしょうか?それとも、この点は勘違いでしょうか?よろしくお願いします。
補足
回答ありがとうございます。再度の質問で申し訳ありませんが・・・ つまり、中容量ピルは毎回、生理開始後5日目から21日間服薬するのが一般的用法であると言うことですね。従って、時には21日飲んだ後の生理開始がずれる場合もあり、常に服薬開始する曜日が一定するわけではないのが難点である、ということですね。 ”21日飲んで4日後に生理がはじまったら5日目に毎回”とは”21日飲んで、そのあと4日後に生理がはじまったとしても、生理開始後5日目に毎回服薬をスタートする”ということですね。私のこの理解でよろしいでしょうか。