• 締切済み

プラノバールでの避妊についてお聞きします。

プラノバールでの避妊についてお聞きします。 旅行日と生理が重なるため、生理日をずらすために婦人科でフラノバールを処方されました。 生理日三日目だったのですが「今日から4週間飲み続けなさい」といわれ、1シートと7錠もらい、今二週間目にはいりました。 特に副作用などは感じませんので、このまま飲み続ける予定です。 これを飲んでいる期間中生理がこないのはわかるのですが、避妊効果は持続されるのでしょうか? いろいろ自分でも調べたのですが、避妊効果がある飲み方は「5日目からのみ、21日目から一週間休む」としかなく、こちらで質問させていただきました。 ・生理三日目からのみ始めている ・休薬期間をとらず4週間継続して飲む この飲み方で避妊効果は期待できますか? (ずらす目的で投薬されたので、避妊について聞きにくく・・・説明もありませんでした) 今のところ不正出血などはなく、14日間飲み忘れなく飲んでいます。 今まで、低容量ピルは生理困難と避妊目的で飲んでいたことはあるのですが、中容量ピルは初めてで不安になりました。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• zyxxyz
回答No.1

極端な生理不順と避妊の為にプラノバールを服用しています。 避妊効果については、なにぶんお薬のことですので、明確にお答えすることは出来ませんが、条件付きで「ある」になると思います。 通常は生理5日目から21錠服用し、7日間休薬の後、次のシートに移ります。 3日目から服用されていますので、開始時期には問題ないと思われますが、避妊効果が期待できるのは、28錠を飲み終えて以降も継続して規定通り服用を続けて行った場合、と考えた方が良いと思います。 私は21錠服用後、だいたい4日目に生理がきますので、服用を止めても生理が来れば避妊成功しているように思いますが、通常の生理ではありませんし、その後も服用を継続しているからこそ、安心しています。 やはり聞きにくいとは思いますが、処方していただいた医師にたずねられるのが一番かと思います。 はっきりお答え出来ず申し訳ありません。