- ベストアンサー
低容量ピルを緊急避妊用に使う場合
緊急避妊の仕方について教えてください。 排卵日前後に次の生理からピルを飲み始めようと、 マーシロンを用意してあるのですが、 その前に月曜日にゴムをつけずにHしました。 ちょうど排卵日前後で妊娠しないか不安です。 そこで、教えていただきたいのですが、 低容量ピルでも緊急避妊用として使えると聞いたのですが、 何錠飲めばよいのかわかりません。 まだ72時間は経っていませんが、服用は早いほどいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし、産婦人科で緊急避妊用に中用量ピルを処方してもらうなら。 産婦人科医で緊急避妊について知ってるのは少数派だし、緊急避妊にならない飲み方を指示する医師も結構いますので注意してくださいね。 具体的には中用量ピル(ドオルトン、プラノバールなど)を72時間以内に2錠服用、その12時間後に2錠服用です。 これがマーベロンなら3錠+3錠、トリキュラー、トライディオール、リビアン、アンジュなら黄色錠4錠+4錠です。 よく見る間違い服用法は朝夕1錠ずつを3日、です。避妊効果はあまり望めないでしょう。 denchuさんご紹介のサイトの掲示板でマーシロンを緊急避妊用に飲むには?って質問とレスがありましたので見てみるといいと思います。
その他の回答 (2)
緊急避妊法についてお教えします。低容量ピルでは緊急避妊法としては使えないと思います。 緊急避妊は避妊に失敗してから72時間以内に薬を服用します。使う薬品名はエチニールエストラジオール0.05mg、ノルゲストレル0.5mgを2錠服用します。 まず2錠を避妊に失敗してから72時間以内に服用し、その服用後12時間後にまた2錠服用します。この避妊の成功率は98パーセントと高い成功率で避妊が可能とのことです。しかしながら、この薬品は市販されておらず医師しか処方できません。なるべく早いうちにお近くの産婦人科に診察を受けてください。医療保険もききますので費用はだいたい5,000円くらいだとおもいます。 なお、私は医師ではありませんが上記のことはできる限り正確に書いたつもりですがより確実を期すためには産婦人科医への受診をして下さい。 また、インターネットで緊急避妊で検索すると産婦人科のホームページなどもあり病院を探す際に役立つとおもいます。
お礼
いろいろと自分でも調べてみました。 とりあえずモーニングアフターピル(エチニールエストラジオール0.05mg、ノルゲストレル0.5mgを2錠)に相当する錠数でマーシロンを服用しました。 どうなるかわかりませんが、前向きに考えます。 ありがとうございました。
- denchu
- ベストアンサー率39% (89/224)
私は、今低用量ピルを服用しています。ちょっと文章の意味が解らなかったのですが、結局、排卵日近くに避妊せずにSEXしちゃったということですよね。 そして、低用量ピルは今服用していなくて、「これから(初めて)」服用を始めようと思っていたということですか? ピルを服用なさっているのなら、何も問題無いですけれども、していないのなら不安ですね。マーベロンではなくマーシロン? ピルの有名なサイトには飲み方が載っていました。でも、間違ったらどうします?低用量とはいえ、これだけ急に飲めば、まして初めて飲むのなら副作用結構でるとおもいますよ。副作用で吐いてしまったら元も子もないし。婦人科に相談しないと駄目じゃないでしょうか?素人判断はやめたほうが良いと思います。緊急用は早いほど良いですよ。早急に婦人科に行った方が良いと思いますが。 アドレスのっけておきますね。
- 参考URL:
- http://finedays.org/pill/
お礼
そうなんですよ、次の生理から飲み始めようと思っていて…。 以前に中容量のフラノバール?は飲んだことがあって、それの残りもあったのですが、どこに置いたか忘れてしまって、急遽マーシロンでということで質問しました。 モーニングアフターピルと容量が同じになるように、昨日飲んで、12時間後の分も朝服用しました。 副作用は全くといっていいほどありません、ちょっと胸焼け程度です。 いろんなサイトがあるんですね、参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
いろいろと自分でも調べて、紹介のあったへージのモーニングアフターピルと 容量が同量になるくらいに、昨日飲んでみました。 いまのところ、ちょっと胸焼けっぽいですが、食事もとれるし順調だと思います。 これからは慌てないように気をつけます。 ありがとうございました。