- ベストアンサー
緊急避妊後のピルの服用
友人にきかれましたが、調べてもよくわからなかったので、どなたかご存知の方お願いします。 要点をまとめると、 (1)緊急避妊用のピルを服用後、出血があった。この出血は生理になるのだろうか。 (3)これが生理になるのならば、また低容量ピルを飲み始めていいのか。(普段から低容量ピルは飲んでいて、今回だけ飲んでいなかった) (4)それとも次の生理(今回はいわば、緊急避妊による人工的は出血?)まで低容量ピルは飲むべきではないのか。 ということです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)ピルによってむりやり子宮内膜を剥がしている状態ですね。 消退出血といいまして、自然のメカニズムで起きる月経とはまた 違うものです。 (2)(1)では月経とは異なると言いましたが、その出血から 低用量ピルを飲む事は、場合によっては可能です。 可能な場合というのは、緊急避妊後、1週間以上経過しての出血の場合のみ。 何故かと言うと、低用量ピルには止血効果があります。せっかく緊急避妊をして 「たとえ受精をしていたとしても、ピルによってむりやり子宮内膜をはがし、 着床出来ない状態にしている」にもかかわらず、飲み始めた低用量ピルに よって、子宮内膜が全て剥がれない状態になり、万が一受精していたとしたら 「着床可能」な状態を低用量ピルによって作り出される状態になるからです。 1週間という期限は、精子が長く生存していれば、1週間程度生存する事から そのような期限になっています。 (3)(2)で答えたとおりですので、緊急避妊→消退出血までの期間で 判断していただければ良いかと思います。ですが今から下に書く事を 考えると、自然な生理まで待った方が良いかな?とは思います。 ---------------------------------------------------------------------- ※念の為「緊急避妊をする原因となった性交渉」から 3週間後に妊娠検査薬を試す事。それで陰性という結果が出て初めて 「緊急避妊は成功」という判断が出来ます。残念ながら出血があっても 妊娠していた、という場合がありますので。(緊急避妊成功のサインで あると思われる出血が実は着床出血であった等)
お礼
ありがとうございました。 判りやすく私にも参考になりました。