- ベストアンサー
2級ボイラー取得で気が楽にならない 仕事と勉強のバランスに悩む
- 仕事で大失敗し、転職を考え資格の勉強を始めたが、勉強時間が取れず不満を感じている。
- 取得した資格はメンタルヘルスマネジメント2級、ビジネス会計検定3級、危険物乙四、ディープラーニング検定、2級ボイラー。
- 転職希望先は不動産業界で、登録販売者の資格も取ってドラッグストア勤務を考えているが、まだまだ資格が足りないと感じている。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の職場で余裕をもって仕事がこなせている人でないと転職が失敗に終わることが多いと聞いています。当然だと思います。本業に使うべきエネルギーを、本業に関係ない資格を取ることに使っているのは本末転倒のようにも思います。
その他の回答 (5)
- Lala_Rapunzel
- ベストアンサー率27% (9/33)
希望する業界と全く関係のない資格を取る時間があるなら、その時間を使って希望する業界への転職活動をするべきでは?と思いました。 前にどこかで見た言葉ですが、あなたにぴったりのものがあります。 『資格は対自分ですが、仕事は対お客様です。宝の持ち腐れですね。』 『資格知識など本当に現場では「だから何?」と言われて終わりです。まだ勉強って意味解りませんか?』
お礼
でも乙四やボイラーは、それがないと業務ができないのですよ?
資格を取る宣言をされた時、回答者のどなたかが「資格マニア状態になって一生職業が定まらなくなるかもしれないよ」のようなことを書かれていたような気がしますが、まさにその状態になってますよね。 ここでも指摘されてますが、まず行きたい業界を絞らないとどうにもならないですよ。 資格が足りないんじゃなくて、仕事への熱意が足りないんです。 マンション管理だって「楽そうだから」みたいな理由の人よりも、もっと確固たる意志でそこに向かってくる人を採用しますよ。 マンション管理なんて下手したら今の仕事よりも責任重いですよ。 IT系と比べたら確実に人間との距離が近い仕事です。 住まいに関わるのですから命を預かるとも言えますよ。 ドラッグストアだって、薬品を売るならこれもITより人命に近くなりますよね? 責任重大ですよ。 どうしてそういった仕事に就きたいのかをきちんと考えないと、資格だけ持ってても採用側だってアホじゃないんですから。
お礼
行きたい業界を探すのでなく、行ける業界を作りたいのです。 改めて質問させていただこうと思っています。
>日本人は残業ばかりで勉強しないから、世界に遅れをとっているのではないですか。 貴方が職場で遅れをとっているから残業しているんじゃないですか?
お礼
世界におくれる職場だから残業ありきになっているのです。
- happyhappyjjjj
- ベストアンサー率15% (62/395)
関連性のない資格、しかも割と簡単なものばかり取ってもそれこそ労力の無駄ですよ 一つ、抜きん出た能力があれば雇う側からすると是非来て欲しくなるのですが、そんな人はほとんどいないのです。 1000人に一人の優秀さを一つのスキルで追求するよりも、 10人に一人しか持っていない能力を三つ持つだけで、 10×10×10で1000人の一人の優秀さの人と同じ価値があります。雇う側からすると、1万人に一人の価値があるかもしれません。 今の複雑な世の中では、多機能要員が必要なので引く手数多でしょう。 英語が話せるだけだと価値はありませんが、 英語と中国語とフランス語が話せれば価値がありますし、日本の弁護士資格があってもあまりいい仕事に恵まれませんが、英語も話せて米国弁護士資格もあれば、企業法務として採用されるし自分で事務所もひらけます。 大前研一さんは、英語とITと会計を身につけろ、と言っていますが、これだけだと今は弱いですから、何か一つ二つ、得意な業界、業種の知見があればそれなりにオファーは来るでしょう。 もちろん資料作成やプレゼン能力、コミュニケーション能力は必須です。 ボイラーとメンタル系とディープラーニングだと、どういう価値が出せるのでしょうか。 闇雲に資格を取るよりも、いくつかのスキルを組み合わせることで価値を出さないと勿体無いですよ
お礼
厳しいですねー。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
貴殿の御年は不明ですが、個人で資格を取得されたのは尊敬に値します。自分も学生時代に色々取得しましたが(2級ボイラーもあるよ)現在生きているのは乙4くらいで、しかも無くてもいい職場。 さて貴殿のことですが、疑問に思ったのは、希望職種があるのにそれに必要な資格が無いことです。しかもさらに違う方向の資格を目指していらっしゃる。何で?
お礼
いわば滑り止めですかね
お礼
会社が終わった後も本業をするのでしょうか 土日も本業をするのでしょうか