- ベストアンサー
CD-R、CD-RWの書き込みが完了しない
富士通製コンボドライブ搭載機でWindows/xpです。 ・CD-R、CD-RWの書き込みが出来るはずなのですが、Finalizingの最終段階で無応答のような状態となる事が多くその後媒体はつかえなくなってしまうような状況です。延々と等間隔にcd-rへアクセスし、30回ほどすると媒体をRejectしまいます。(7~8割の頻度で発生) ・5種類ほどの媒体で試したのですが、同じ状況です。 ・os付属の書き込み方式でも付属のDoragonDoropCDでも同じ動作となってしまいます。 ・どんな打ち手がありますか? ・ちなみにメーカー保証は2年前に切れております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前はきちんと書き込みできていたのに、できなくなったということですね? 何らかの原因でドライバが破損しているのかもしれません。 セーフモードで立ち上げ、デバイスマネージャから当該ドライブのデバイスを削除し、再起動させます。 再起動すると自動でドライバをインストールします。 これで直ればいいんですけど… 状況は少し違いますが、私はこれで直りました。
その他の回答 (1)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2
書き込み速度を遅く設定してみても同じですか?
質問者
お礼
標準の「最速」ですが、1回だけ速度を2倍としたことがあります。 このときも同様でした。
お礼
こんばんわ!! 早速やってみました。 CD-RでもRWでも問題なく書き込み、読み取りできるようになりました。 ありがとうございました。