- 締切済み
家を出る
家を出るにはどうしたら良いですか? また、何にいくらかかりますか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
ただ玄関で靴履いて出掛けるだけではないでしょ!?(笑) 「家を出る」つまり「一人暮らしをする」という意味合いでおっしゃっているのだとすれば、今度は定期的な収入源のことが書き記してありませんので、回答者も困惑します。 先ずは、収入源のボリュームによって、アパートが良いのか? 地方によっては毎月のアパート代よりマンション、一戸建て(新築、中古物件)物件を検索した方が却って経済的な場合があります。 何れにしても、急な自立(家出)を要求されているのであれば、仮住まいしなければいけないので1クリーマンションといわれる敷金、礼金無しの物件からお勧めします。 いやいや、時間には余裕が有る!という場合は、職場、学校等の距離、また移動手段のランニングコスト、毎月の賃借料を考えて住い選びをされたら良いと思います。 決まっても不動産屋、オーナーの都合、現在入居されている方の都合、転居後のリフォーム等がありますので、すぐにというわけにはいかない場合もあります。 費用のことを気にしておられるようなので、、、例えば毎月の家賃8万円と記載された張り紙があったとすれば、それに管理費、共益費が毎月1万円程プラス、後は個人使用の光熱費、水道代、インターネット、ケーブルTV使用料等が加算されます。 入居時(契約時)には、敷金、礼金等合わせて20万円程掛かります。(転居時に戻って来るか如何かは契約時に確認が必要)
行ってきますと言って、玄関を開けて家を出るだけなら特に必要なものも無く、お金もかかりません。 貴方の質問にはこれ以上答えようがありません。
- nh0708222
- ベストアンサー率50% (1/2)
会社の寮に入るなら、東京で月8万位だと思います。寮に入らないなら東京で、1K十畳位で月18万位だと思います。 まずは 住処を探して仕事探してという順番だと思います。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
出たい理由次第では。
普通に考えれば私もNo.6さんと同じで50万円くらいは必要だと思う。 条件次第だよ。条件が悪くて良いならもっと安く始められる。 風呂無し、トイレ共同、田舎なら家賃1万円の所もある。 極端な話、住み込みの仕事に付けばゼロ円から始められる。 (それを独り暮らしと言うのか微妙だけど)
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
仕事があるのか? 貯蓄があるのか? 家を借りるのに何が必要か? 生活をするのに何が必要か? 基本の基本として人は健康に生活したいなら 屋根のある家があることが望ましいです。 自分で家をお持ちでないなら人から借りるしかありません。 賃貸を借りるにしても、誰でも貸してくれるわけじゃありません。 家賃、敷金、礼金、保証人があり 引っ越し費用があり、電気代ガス代水道料金が支払えるだけの収入があり これからも家賃を払える保証のある人にしか貸してくれません。 審査はどこでもされるのでまずはご自身の経済状況を確認しましょうね。 日々の食費などを考えればお金は多いほど良いのです。 最低でも30万。 可能なら50万あれば初期費用としては安心でしょう。 これを自分で試算できない人は家を出られません。 最初の1か月間で 例えば家賃6万なら 最初の家賃∔次の月の家賃(引き落としができるまでの期間は現金払い) =12万 敷金礼金で大体3か月分 12万∔18万=30万 引っ越し費用は自分で運べば無料 生活費は電気水道ガスで2万もあれば十分でしょう。 節約すれば食費も3万くらいで何とかなるかな 布団、テレビ、冷蔵庫、電子レンジ、エアコン、照明、電話、その他で 10万あれば揃うかな。 中古、人から譲り受けるなどすれば安くなるわ。 布団だけあればとりあえず生きてはいけますけど。 というわけで大体家賃×半年分が最低でも必要でしょうね。 余裕を見るなら家賃×1年分。 さて、あなたは今どれだけの用意が出来ますか? ご自身で計算してみてね。
>家を出るにはどうしたら良いですか? 家族に家を出るといえばいい。 >何にいくらかかりますか? あなたが家を出てから始める生活費の全額。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
>家を出るにはどうしたら良いですか? 自分で考えて行動できるようになると良いですね。 >また、何にいくらかかりますか? ですので、自分で考えてみると良いですよ。 この程度の事が自分で考えて判断できないとなると、家を出ない方が良いかもしれません。 失敗から学ぶこともあるとは思うので、一番簡単なのは、身体1つでただ家を出て、日雇いのバイトをしながら、満喫生活すれば良いです。 この生活で問題だと思うところがあれば、問題点を改善するために必要なもの挙げてその費用を算出しましょう。
何にいくら? それは貴方が「何にいくら使うか次第」です。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
お金は、いくらあっても困りません。 地方にもよりますが最低でも70万、安心なのは100万かな。 賃貸アパートを借りるには礼金、敷金、保証人が必要となりますが現代では礼金、敷金ナシの物件も探せば有ります。 また保証人は保証会社が有るので人を立てなくても大丈夫な物件もあります。 後は家財道具かな。 100均やリサイクルショップで我慢できるなら上手く利用しましょう。 家電で最低限必要なのは冷蔵庫、洗濯機、レンジ室内灯かな。 IH備え付けの物件もありますが自身でガスコンロを用意しなければならない物件もあります。 家具など必要品が揃っている物件もありますよね、欠陥住宅で話題になった企業以外でも探せばあります。 また住み込みて手段もあります。 本来のシステムは礼金、敷金、保証人です。 都市なら色々ありますが地方だと、やはり昔ながらのシステムになります。 余り安い賃貸だと共同トイレだったり、風呂が無かったり。 または築年数が凄かったり。 やはり良い物件は、それなりに値が張りますよ。 贅沢を言わなければ共同体○○てのありますけど、シェアハウスと変わりないですからね。 質問の事情は分かりませんが、お金は多く用意しておくに越した事はありません。 例えば家賃5万だとすると礼金、敷金、合わせて5、だとすると5万×5ですから25万、それに前家賃1ヶ月分をプラスすると30万となりますよね。 何でも初期費用て意外と掛かります。 免許証を持っていれば自身でレンタカーを借りて…とかできますが、レンタカーも地方や会社により金額が異なります。 個人的には、やはり100万かなぁ。 それだけあれば今の時代は安心できます。 日本テレビのボンビーガールは参考になりますよ。
- 1
- 2