- ベストアンサー
家を建てようかといってます
主人が46歳になります。今は騒音がうるさいといい。来年に家を 買いたいと言い出し始めました。2400万で税金とかいくらになるかわかりません。教えてください。借金もうわのせて300ぐらい家をかいたい と。私は反対ですけどギャンブル好きな夫なので皆さんどう思いますか ?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年収280万で、土地建物で2400万の住宅ローンですか? しかも300万上乗せして2700万のローン・・・ まず、300万上乗せ以前に、年収280万に対して300万の借金がある時点で審査はほぼアウトです。 住宅ローンで物件価格に何百万上乗せしてローンを組むのはできなくはないですが、大抵の銀行は物件価格以上のローンはしてくれません。(極一部の銀行はできるようですが) それに+αのローンを組むときは、登記その他の諸経費分くらいしか認めてくれません。(不動産屋とグルになって上乗せして・・・・というのは犯罪ですから止めたほうがいいです) 上乗せしてローンという考えはダメとかいう以前に、貸し付ける側はまずご主人の与信情報を入手しますので、借金のことは必ずばれます。 ローンの審査を通る最低限の条件として、その300万の完済をまず銀行側は要求してきますので、上乗せしてローンを組もうと思っても300万以上の現金が用意できなければ、無意味です。 とりあえず借金の上乗せは考えないで計算してみてください。 2400万、35年全期間固定、3.2%として計算すると 月9.5万の支払いです。 また住宅を購入すると、固定資産税+将来の修繕積み立てで最低でも月4万は別途必要です。 そうなると毎月住宅ののために13.5万円必要になります。 年収280万でしたら、毎月手取りで20万もでないと思います。 毎月6万円ほどで生活するツモリでしょうか? あと、借金の300万はギャンブルによるものでしょうか? もしそうでしたら(万が一)住宅ローンが組めたとしても、すぐにギャンブルで借金を作ってしまいますよ。 この場合、ご主人の財布の紐を締めてもダメです。 ご主人は内緒で新たな借金を作ってしまいますよ。 免許証、保険証、給与口座を全て押さえていても影で再発行すると借りるために必要なものは揃ってしまいます。 もしその300万が生活費の負債の積み重ねだったとしたら、現状で家庭生活を維持できていないということになります。(収入に対して支出が多い) また46歳で35年ローンを組めたと仮定して・・・・ 定年後どうやって住宅ローンを支払っていきますか?年金だけでは無理だと思います。(年収から想像するかぎり、住宅ローン+生活費を確保できるほど年金はでないと思います) 多分銀行の審査を通らないと思いますが、万が一ローンを通ったときのために・・・・ 住宅ローンはいくら借りれるか、ではなく、最後まで払い続けられるか? です。 今一度冷静になって見直してください。 まずは、ご主人のギャンブル好きを何とかして借金を払い終えることです。 くどいようですが間違っても借金を上乗せして・・・というのは止めましょう。
その他の回答 (3)
はじめまして、 回答者の方々~貴女のお礼の文面から、 私の考えを、申し上げます。 上の子供さんが高校へ、という事は、下の子供さんも、進学とかの、将来を考えてあげないと、いけませんね。∴親である以上、子供たちの将来を、第1に考えるべきですから 、衣、食、生活、が先です。 家を建てる、買うのは、子供たちが成人し、それから・・・・・です 貴女と+子供たちのために、貯蓄を勧めます。 ガンバッテクダサイ
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
借金もうわのせて300ぐらい家をかいたい がANo1さんの書かれたとおりなら、借金を住宅ローンにまぜる事は出来ません。 銀行をだましてまぜる事ができた。という書き込みを読んだ事がありますが、犯罪ですから止めましょう。 年収等も判らないので具体的な話はできませんが、そもそも家を買うのに必要なのは借金ではなく貯金ですね。
お礼
最近1件話してみましたが300万うわのせでも新築の場合できそうな言い方をしていましたが、早速主人に話してみます。ありがとうございました。
四国の坪14万円程度の片田舎。 それでも、家一軒を建てるともなれば3500万円~4500万円は必要。 坪60万円×40=2400万円ですから、2400万円と言うことは家だけの費用。 土地があるということでしょうか? >借金もうわのせて300ぐらい家をかいたい 借金600万円を返す金も含めて3000万円の住宅ローンを・・・ こう書いたつもりでしょうか? Q、皆さんどう思いますか? A、判りません。 まあ、梁山泊打法とかなんとか言ってパチンコ三昧の日々を送っていた私。 45歳のある日に、妻に住宅展示場に連れていかれて契約書にサイン。 息子が大学を出たばかりで、次は娘というとんでもない時期にです。 「この男にバクチで使われる位ならば・・・」と妻は考えたようです。 私、それからは、ただただ一日300円のタバコ代しか使っていません。 もちろん、相も変わらずパチンコ屋へは通っています。 が、一切、家計からの持ち出しはしておりません。 むしろ、時々、家計に入れております。 貯玉がなくなるその日まで通い続けるでしょうね。 ともかく、妻は、私以上の大博打を打ったということです。 そして、勝ったと言うことです。
補足
説明が不十分でスイマセン。福岡ですが土地が1000万建物が1400万借金が300万で年収が280万です。毎月5万とボーナス10万今払ってます。苦しいです。貯金は今度上の子が高校にいくためにためてます。30万しかありません。家をかうというと私は離婚とかずっと考えてます。金銭感覚の価値観がちがいすぎる。
補足
主人に話しました。上乗せして借りることは、できんとよ。といってもわからんごとすればいいちゃけん。とどうすればよいかわからず、離婚をいいださないとわからんみたいです。長文の回答ありがとうございます。借金は個人再生法のぶんです。義兄さんに連帯保証人の分で法律的には払わなくていいんですが、兄弟ってことで払ってます。自営してたんですがうまくいかなくて借金になってしまいました。私も一緒にしてたんですが姑もいて、口うるさくて病気になりました。入院後主人が自分の通帳は渡さなくなりました。 家を買ったとしても、老後入院とかしたら、大変だろうし、来年は私にとって危機な年になりそうです。